Вопрос: Работник профкома предприятия неоднократно получал материальную помощь для организации похорон сотрудников предприятия. Освобождается ли эта материальная помощь от налогообложения, как выдаваемая в связи со смертью?


Работник профкома предприятия неоднократно получал материальную помощь для организации похорон сотрудников предприятия. Освобождается ли эта материальная помощь от налогообложения, как выдаваемая в связи со смертью?


Материальная помощь, выдаваемая работнику профкома предприятия для организации похорон сотрудников предприятия облагается подоходным налогом на общих основаниях в соответствии с подпунктом "к" пункта 8 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", то есть сумма всей полученной работником материальной помощи в календарном году включается в его совокупный доход в размере ее превышения над двенадцатикратным установленным законом размером минимальной месячной оплаты труда в год.

Освобождается от налогообложения только материальная помощь, оказываемая предприятиями, учреждениями, организациями или иными работодателями членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью членов его семьи. Работник профкома предприятия к данной категории физических лиц не относится.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


12 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.