Вопрос: Иностранный подрядчик осуществляет работы по ремонту российского судна за пределами территории Российской Федерации. Облагаются ли налогом на добавленную стоимость обороты по реализации такого рода работ?


Иностранный подрядчик осуществляет работы по ремонту российского судна за пределами территории Российской Федерации. Облагаются ли налогом на добавленную стоимость обороты по реализации такого рода работ?


В соответствии с п.п. "а" п.5 ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", местом реализации работ (услуг), связанных непосредственно с недвижимым имуществом, в целях налогообложения признается место нахождения этого недвижимого имущества.

Согласно ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации морские суда, подлежащие государственной регистрации, относятся к недвижимому имуществу. Местом нахождения российских морских судов является место их государственной регистрации, т.е. Россия.

Учитывая вышеизложенное, иностранное юридическое лицо реализует ремонтные работы на территории России. Обороты по реализации этих работ в соответствии с п.п. "а" п.1 ст.3 вышеуказанного Закона, облагаются НДС в общеустановленном порядке.

В соответствии с Федеральным Законом от 25.04.95 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в полном размере российскими организациями (предприятиями) за счет средств, перечисляемых иностранным организациям.


Инспектор налоговой службы I ранга

Д.В.Прокофьев


15 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.