Вопрос: Если не имеют место случаи, указанные в пункте 2 статьи 40 Налогового кодекса, то следует ли увеличивать налогооблагаемую прибыль на сумму убытка от подсобного хозяйства?


Если не имеют место случаи, указанные в пункте 2 статьи 40 Налогового кодекса, то следует ли увеличивать налогооблагаемую прибыль на сумму убытка от подсобного хозяйства?


В соответствии с пунктом 5 статьи 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 не являются плательщиками налога на прибыль предприятия любых организационно-правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утвержденному законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.

Такие организации уплачивают налог с прибыли, полученной от иных видов деятельности.

В случае, если от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции или произведенной и переработанной на данном предприятии собственной сельскохозяйственной продукции образовался убыток, то он не может быть покрыт за счет прибыли, полученной от других видов деятельности. Полученная прибыль для целей налогообложения корректируется на сумму указанного убытка согласно Приложению N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Отметим, что статья 40 Налогового кодекса Российской Федерации закрепляет принципы определения цены товаров, работ, услуг для целей налогообложения.

Поскольку прибыль (убыток) от реализации указанной выше продукции не влияет на формирование финансового результата для целей обложения налогом на прибыль, то и положения статьи 40 Кодекса в этих случаях применять не имеет смысла.


Советник налоговой службы I ранга

О.Б.Жукова


29 октября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.