Вопрос: Каков порядок применения налога на добавленную стоимость по вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объектам? В частности, подлежат ли возмещению (зачету) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные подрядными организациями по строительным, строительно-монтажным работам? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, август 1999 г.)

Каков порядок применения налога на добавленную стоимость по вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объектам? В частности, подлежат ли возмещению (зачету) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные подрядными организациями по строительным, строительно-монтажным работам?


В соответствии с п.п. "в" п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы налога, уплаченные подрядчикам по вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объектам, относятся на увеличение их балансовой стоимости.

Согласно п. 48 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в ред. изменений и дополнений Госналогслужбы России N 3 от 22.08.96 г.) основные средства, принимаемые заказчиками на балансовый учет после ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов, отражаются в учете по фактически произведенным затратам, включая уплаченные суммы налога на добавленную стоимость, с последующим списанием на себестоимость через суммы износа (амортизации) в установленном порядке.

Следовательно, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные подрядными организациями по строительным, строительно-монтажным работам или начисленные при выполнении этих работ собственными силами, относятся на увеличение балансовой стоимости основных средств и возмещению (зачету) не подлежат.

Кроме того, налог на добавленную стоимость, уплаченный подрядной организацией поставщику оборудования, требующего и не требующего монтажа, включаемого в стоимость строительно-монтажных работ, принимается к зачету у подрядчика в общеустановленном порядке, а у заказчика включается в балансовую стоимость объекта.

Основание: письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 28.06.99 г. N 04-03-10 "О налоге на добавленную стоимость".


Материалы рубрики "Бухгалтеру о налогах"

подготовлены экспертной группой Международного еженедельника

"Финансовая газета"


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.