Вопрос: На балансе акционерного общества имеется нежилое встроенное помещение, которое безвозмездно передается по распоряжению префекта на баланс дирекции единого заказчика района для размещения комитета общества Красного креста. Освобождается ли акционерное общество от уплаты налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче указанного помещения? (Л. Мороз, "Финансовая газета", N 43, октябрь 1998 г.)

На балансе акционерного общества имеется нежилое встроенное помещение, которое безвозмездно передается по распоряжению префекта на баланс дирекции единого заказчика района для размещения комитета общества Красного креста. Освобождается ли акционерное общество от уплаты налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче указанного помещения?


Согласно п.п. "в" п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) налогом на добавленную стоимость облагаются обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятиям.

В соответствии с п.п. "т" п. 1 ст. 5 указанного Закона от этого налога освобождается стоимость жилых домов, объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, а также объектов государственной и муниципальной собственности, передаваемых безвозмездно органам государственной власти и органам местного самоуправления. В связи с этим безвозмездная передача нежилого помещения с баланса акционерного общества на баланс дирекции единого заказчика района от налога на добавленную стоимость не освобождается.


Л. Мороз,

ведущий специалист

Департамента налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.