Вопрос: Каков порядок применения налога на добавленную стоимость при выставлении счетов-фактур МПС России акционерному обществу за пользование ж/д, и вагонами если число инвалидов работающих в АО превышает 50% от общего числа работников? (Л. Мороз, "Финансовая газета", N 43, октябрь 1998 г.)

Каков порядок применения налога на добавленную стоимость при выставлении счетов-фактур МПС России акционерному обществу за пользование ж/д, и вагонами если число инвалидов работающих в АО превышает 50% от общего числа работников?

Акционерное общество, являющееся коммерческой организацией, единственным учредителем которой является Российская благотворительная общественная организация инвалидов, причем число работающих инвалидов составляет более 50%, осуществляет услуги по доставке грузов от грузоотправителя к грузополучателю, пользуясь железными дорогами, вагонами, предоставляемыми МПС, за что акционерному обществу выставляются счета-фактуры с учетом налога на добавленную стоимость. Каков порядок применения налога на добавленную стоимость при выставлении счетов-фактур акционерному обществу от МПС России?



В соответствии с п.п. "ф" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" товары (работы, услуги), производимые и реализуемые общественными организациями инвалидов, от налога на добавленную стоимость освобождены. Товары (работы, услуги), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50% общей численности работников, от этого налога также освобождены в порядке, установленном п.п. "х" п. 1 ст. 5 указанного Закона. Таким образом, услуги по перевозке грузов, оказываемые данными предприятиями, налогом на добавленную стоимость не облагаются. Однако льготы по налогу на добавленную стоимость для организаций (предприятий), выполняющих работы (оказывающих услуги) для предприятий, в которых инвалиды составляют не менее 50% общей численности работников, действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость не предусмотрены. Следовательно, оказание услуг МПС России данному предприятию облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке, и освобождение от этого налога в данном случае не предусмотрено.


Л. Мороз,

ведущий специалист

Департамента налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение