Вопрос: Подлежит ли возмещению из бюджета НДС по материальным ценностям (работам, услугам), приобретенным для производственных нужд подсобного хозяйства предприятия при реализации продукции хозяйства в столовой и работникам предприятия? (И. Муравьева, "Финансовая газета", N 44, ноябрь 1998 г.)

Подлежит ли возмещению из бюджета НДС по материальным ценностям (работам, услугам), приобретенным для производственных нужд подсобного хозяйства предприятия при реализации продукции хозяйства в столовой и работникам предприятия?

Промышленное предприятие имеет подсобное хозяйство, которое состоит на балансе данного предприятия.

Произведенная подсобным хозяйством продукция реализуется столовой предприятия и работникам данного предприятия. Налог на добавленную стоимость по реализованной продукции исчисляется в общеустановленном порядке. Подлежит ли возмещению из бюджета НДС по материальным ценностям (работам, услугам), приобретенным для производственных нужд подсобного хозяйства?


Реализация продукции, произведенной подсобным хозяйством промышленного предприятия, столовой и работникам этого предприятия подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке (в соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 6.12.91 "О налоге на добавленную стоимость", с учетом изменений и дополнений). При этом плательщиком налога в бюджет является подсобное хозяйство в том случае, если им самостоятельно реализуется продукция. В противном случае плательщиком налога в бюджет по реализованной продукции является промышленное предприятие.

В связи с тем что сумма налога, подлежащая перечислению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары, и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, то, в случае если промышленное предприятие является плательщиком НДС в бюджет по произведенной подсобным хозяйством продукции, возмещение сумм "входного" налога по материальным ценностям (работам, услугам), приобретенным для осуществления деятельности подсобного хозяйства, подлежит зачету (возмещению из бюджета) в общеустановленном порядке.


И. Муравьева,

советник налоговой службы II ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение