Вопрос: По межбанковскому договору предусмотрена возможность покупки наличной валюты владельцем пластиковой карты, счет которого открыт в банке-эмитенте у банка-эквайра. Кто в этом случае является плательщиком налога на покупку наличной валюты и по какому курсу определяется налогооблагаемая база?. (Т. Син, "Финансовая газета", N 45, ноябрь 1998 г.)

По межбанковскому договору предусмотрена возможность покупки наличной валюты владельцем пластиковой карты, счет которого открыт в банке-эмитенте у банка-эквайра. Кто в этом случае является плательщиком налога на покупку наличной валюты и по какому курсу определяется налогооблагаемая база?


В соответствии со ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (банк-эквайр) обязуется передать вещь, товар (иностранную валюту) в собственность другой стороне (владельцу пластиковой карты), а покупатель (владелец пластиковой карты) обязуется принять этот товар (иностранную валюту) и уплатить за него определенную сумму (цену). Согласно ст. 861 ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться как наличными деньгами, так и в безналичном порядке. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.

Стороны по договору купли-продажи в соответствии с п. 2 ст. 862 ГК РФ вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов, перечисленных в п. 1 указанной статьи. Так как между банком-эмитентом и владельцем пластиковой карты заключен договор банковского счета, то в соответствии с п. 1 ст. 845 банк-эмитент обязан принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Таким образом, при покупке иностранной валюты владелец пластиковой карты, заключивший договор купли-продажи с банком-эквайром, вправе дать распоряжение банку-эмитенту о перечислении соответствующих сумм со своего счета.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.07.97 г. N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" налогооблагаемой базой является сумма в рублях, уплачиваемая при покупке наличной иностранной валюты за наличные рубли. Кроме того, согласно ст. 5 указанного Закона удержание налога производится кредитными организациями, производящими операции с наличной иностранной валютой, в момент получения плательщиками налога наличной иностранной валюты. Следовательно, удержание данного налога осуществляется банком -эквайром по своему курсу на день покупки наличной валюты.


Т. Син,

советник налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.