Вопрос: Каков порядок предоставления льготы по подоходному налогу для застройщиков и покупателей жилья? (Н. Федосеев, "Финансовая газета", N 46, ноябрь 1998 г.)

Каков порядок предоставления льготы по подоходному налогу для застройщиков и покупателей жилья?

Каков порядок предоставления налоговой льготы?


В соответствии с п.п."в" п.14 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 налоговая льгота предоставляется физическим лицам, осуществляющим строительство (покупку) жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика как индивидуально, так и будучи членами жилищно-строительных, дачно-строительных кооперативов, жилищных и дачных кооперативов, а также заключившими договоры с предприятиями на долевое участие в строительстве и уплачивающими взносы в счет погашения стоимости объекта.

Налоговая льгота в связи со строительством (покупкой) одного из перечисленных объектов предоставляется физическому лицу на основании письменного заявления:

по месту основной работы в случае обращения работника в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации, являющихся для него основным местом работы;

в налоговом органе по месту постоянного жительства физического лица при подаче им декларации в установленные законодательством сроки.

Вычету подлежат расходы, связанные с выполнением строительных работ, включая:

изготовление проектно-сметной документации;

проводку и подключение сетей водоснабжения, канализации, отопления, электро- и газоснабжения внутри объекта;

приобретение стройматериалов (краска, облицовочная плитка и др.).

Суммы расходов на строительство или покупку какого-либо из названных объектов не могут превышать совокупный доход физического лица за трехлетний период. При этом в составе совокупного дохода учитываются суммы коэффициентов и суммы надбавок за стаж работы, начисляемые к заработной плате и выплачиваемые в соответствии с законодательством за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в высокогорных, пустынных и безводных районах и других местностях с тяжелыми климатическими условиями.

Поскольку Законом не установлен единый порядок исключения расходов на строительство, указанные расходы могут исключаться из облагаемого дохода в течение года по мере получения физическим лицом доходов на основании документов, подтверждающих фактически понесенные затраты, либо один раз при завершении бухгалтерией налоговых расчетов с физическим лицом за истекший год, либо налоговым органом при предъявлении физическим лицом декларации о полученных за отчетный год доходах. При этом бухгалтерией предприятия, учреждения, организации либо налоговым органом делается отметка на подлинном документе (ставятся штамп вышеуказанных организаций, дата и подпись ответственного работника разборчиво).

В том случае если затраты физического лица на строительство или покупку жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных на указанные цели, за отчетный период окажутся выше, чем совокупный налогооблагаемый доход за этот период, то сумма превышения принимается к зачету с учетом совокупного налогооблагаемого дохода, полученного физическим лицом за трехлетний период пользования налоговой льготой, но в пределах пятитысячекратной установленной законом минимальной месячной оплаты труда, учитываемой за тот же период.


Н.Федосеев

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.