Вопрос: Чем следует руководствоваться при отнесении конкретных изделий в целях налогообложения к ювелирным? (В. Шилина, "Финансовая газета", N 47, ноябрь 1998 г.)

Чем следует руководствоваться при отнесении конкретных изделий в целях налогообложения к ювелирным?


В соответствии со ст.1 Федерального закона от 6.12.91 г. N 1993-1 "Об акцизах" (в редакции федеральных законов от 7.03.96 г. N 23-ФЗ, от 10.01.97 г. N 12-ФЗ и от 14.02.98 г. N 29-ФЗ) акцизами облагаются ювелирные изделия.

Статьей 25 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" установлено, что инструкции и методические указания по применению законодательства о налогах издаются Государственной налоговой службой Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

В целях исполнения Федерального закона "Об акцизах" в инструкции Госналогслужбы России от 14.08.98 г. N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов", согласованной с Минфином России и ГТК России, зарегистрированной в Минюсте России 6 октября 1998 г. (регистрационный номер 1630), дано определение отнесения изделий к группе ювелирных. Данная инструкция опубликована в "Российской газете" от 13 октября 1998 г.

В соответствии с указанной инструкцией к ювелирным изделиям, подлежащим обложению акцизами, относятся изделия, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и (или) в декоративных и иных целях, для выполнения различных ритуалов и обрядов, монеты, памятные, юбилейные и другие знаки и медали (за исключением монет, имеющих статус законного платежного средства и прошедших эмиссию, государственных наград, медалей, знаков отличия, статус которых определен федеральными законами или указами Президента Российской Федерации, а также законами или иными нормативными актами государств - участников Содружества Независимых Государств), изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, драгоценных камней и (или) культивированного жемчуга, недрагоценных материалов со вставками из драгоценных камней и (или) культивированного жемчуга.

Не облагаются акцизами ювелирные изделия (за исключением обручальных колец), являющиеся предметами культа и религиозного назначения, предназначенные для использования в храмах, при священнодействии и (или) богослужении.


Главный специалист отдела косвенных

налогов Департамента налоговых реформ

Минфина России

В.Шилина


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.