Вопрос: Физическое лицо купило квартиру в феврале 1997 г., льготой по подоходному налогу как застройщик не воспользовалось. Может ли физическое лицо использовать право на указанную льготу, представив заявление в 1998-1999 гг. об исключении из совокупного дохода указанных расходов? (И. Ивер, "Финансовая газета", N 48, ноябрь 1998 г.)

Физическое лицо купило квартиру в феврале 1997 г., льготой по подоходному налогу как застройщик не воспользовалось. Может ли физическое лицо использовать право на указанную льготу, представив заявление в 1998-1999 гг. об исключении из совокупного дохода указанных расходов?


В течение трех календарных лет начиная с того года, в котором подано заявление физическим лицом, являющимся застройщиком, ему предоставляется льгота по подоходному налогу, предусмотренная Федеральным законом от 10.01.97 г. N 11-ФЗ, по суммам, направленным на покупку квартиры или дома или дачи, или садового домика в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, но в пределах совокупного дохода физического лица за этот же период. Таким образом, при подаче физическим лицом заявления в 1999 г. и документов, подтверждающих произведенные расходы на покупку квартиры в 1997 г., по месту основной работы или в налоговый орган по месту жительства не позднее 1 апреля 2000 г. совокупный доход, полученный в течение трехлетнего периода начиная с 1999 г. подлежит уменьшению на документально подтвержденные расходы.


Советник налоговой службы III ранга

И.Ивер


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение