Вопрос: Обосновано ли налоговая инспекция начислила предприятию пени за несвоевременную уплату НДС в бюджет, если предприятие не включало в расчет по НДС, составленный по собственным оборотам, НДС с выручки перечисляемой иностранному юридическому лицу, который оно также уплачивало в бюджет? (И. Покровская, "Финансовая газета", N 1, январь 1999 г.)

Российское предприятие удерживало НДС с выручки, перечисляемой иностранному юридическому лицу, и уплачивало его в бюджет в установленном Законом порядке. Однако эти суммы налога не включались в расчет по НДС, составленный по собственным оборотам российским предприятием, а значит, и не учитывались при определении среднемесячного платежа. Поэтому предприятие платило НДС в бюджет ежемесячно, тогда как с учетом "иностранного" НДС возникала необходимость ежедекадной уплаты. Обосновано ли налоговая инспекция начислила данному предприятию пени за несвоевременную уплату НДС в бюджет?


Статьей 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" была установлена ответственность налогоплательщика за нарушение налогового законодательства. Налогоплательщиками (субъектом налога) согласно ст. 3 указанного Закона являются юридические и физические лица, на которые российским налоговым законодательством возложена обязанность уплачивать налоги. В соответствии с п.п. "д" п. 1 ст. 2 Закона Российской Федерации N 1992-1 плательщиками (субъектами налога) налога на добавленную стоимость являются иностранные юридические лица, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность на территории Российской Федерации. Таким образом, российские предприятия, перечисляющие иностранным предприятиям средства за реализованные на территории Российской Федерации товары (работы, услуги), не могут рассматриваться в качестве налогоплательщиков, поскольку объект налогообложения возникает не у российских, а у иностранных предприятий. Тот факт, что на российские предприятия вышеназванным Законом возложена обязанность удерживать НДС за счет средств, выплачиваемых иностранному предприятию, не состоящему на учете в налоговом органе, и уплачивать его в бюджет, не может служить основанием для отнесения их к категории плательщиков НДС. В связи с этим применение штрафных санкций, установленных п.п. "а" -"в" п. 1 ст. 13 Закона РФ N 2118-1, к российским предприятиям, несвоевременно уплатившим НДС за иностранные организации, не состоящие на налоговом учете, не имеет законного основания. Что касается включения в среднемесячный платеж суммы НДС, перечисленной за иностранное предприятие, то такая сумма не должна учитываться российским предприятием при определении среднемесячного платежа по НДС, поскольку, уплачивая данный налог, российское предприятием выполняет лишь функции налогового агента.


И. Покровская,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.