Вопрос: Если 100% выручки приходится на долю филиала, то как платить налоги на прибыль в федеральный бюджет: по месту нахождения головного предприятия или месту расположения филиала? (А.А. Меньков, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 05, январь 1999 г.)

Если 100% выручки приходится на долю филиала, то как платить налоги на прибыль в федеральный бюджет: по месту нахождения головного предприятия или месту расположения филиала?


В соответствии с письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 4.08.95 г. N НП-4-01/46н "Методические указания по применению постановления Правительства Российской Федерации от 1.07.95 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" доля прибыли, которая приходится на структурные подразделения организаций и по которой исчисляется налог, подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений, определяется исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов этих структурных подразделений соответственно в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов по организации в целом. Например, фактическая среднесписочная численность работников по организации в целом составляет за первое полугодие 10 000 человек, в том числе структурного подразделения - 2000 человек, стоимость основных производственных фондов - соответственно 26 000 млн руб. и 4000 млн руб. Исходя из этого удельный вес среднесписочной численности работников структурного подразделения в среднесписочной численности работников организации в целом составит 20% (2000 : 10 000 x 100%), соответственно стоимость основных производственных фондов - 15,38% (4000 : 26 000 x 100%), средняя величина удельного веса - 17,69% (20% + 15,38%) : 2). Если структурное подразделение не имеет основных производственных фондов, средняя величина удельного веса составит 10% (20% + 0) : 2. Организации самостоятельно определяют, какой из показателей должен применяться - среднесписочная численность работников или фонд оплаты труда. Выбранный организацией показатель не изменяется в течение отчетного года. Исчисление же и уплата в федеральный бюджет налога на прибыль, а также дополнительных платежей, рассчитанных исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Банком России, производятся организациями по месту их нахождения без распределения сумм налогов и дополнительных платежей по структурным подразделениям. Такой же порядок применяется к средствам, подлежащим возврату из бюджета. Таким образом, действующим в настоящее время порядком определено, что уплата налога на прибыль в федеральный бюджет производится головным предприятием по месту его нахождения вне зависимости от доли выручки, приходящейся на структурные подразделения.


А.А. Меньков,

советник налоговой службы II ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.