Вопрос: Сотрудник был принят на работу по совместительству на одну вторую ставки, причем его заработная плата составляет 73 руб., что меньше минимальной месячной оплаты труда (ММОТ). Какую сумму ему следует выплачивать? (Г.Г. Титова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 14, апрель 1999 г.)

Сотрудник был принят на работу по совместительству на одну вторую ставки, причем его заработная плата составляет 73 руб., что меньше минимальной месячной оплаты труда (ММОТ). Какую сумму ему следует выплачивать?


Статьей 78 Кодекса законов о труде Российской Федерации установлено, что месячная оплата труда работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда), не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.

Но следует иметь в виду, что вопросы о работе по совместительству (в том числе и связанные с оплатой труда) регулируются постановлением Совета Министров СССР от 22.09.88 г. N 1111 "О работе по совместительству". В соответствии с п. 2 постановления продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. При этом оплата труда совместителей производится за фактически выполненную работу (таким образом, ее размер может быть ниже ММОТ).


Г.Г. Титова

Минфин России



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.