Вопрос: На внеочередном собрании акционеров было принято решение о проведении эмиссии дополнительных акций с размещением их по закрытой подписке. Акционеры, голосовавшие против этого решения, требуют выкупа принадлежащих им акций. Однако из-за преобладания бартерных расчетов общество не в состоянии рассчитаться с акционерами деньгами в срок, установленный ст. 76 Закона "Об акционерных обществах". Как быть? (Г.Я. Киперман, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 1999 г. )

На внеочередном собрании акционеров было принято решение о проведении эмиссии дополнительных акций с размещением их по закрытой подписке. Акционеры, голосовавшие против этого решения, требуют выкупа принадлежащих им акций. Однако из-за преобладания бартерных расчетов общество не в состоянии рассчитаться с акционерами деньгами в срок, установленный ст.76 Закона "Об акционерных обществах". Как быть?


Оплата акций как при их приобретении по инициативе акционерного общества, так и при выкупе по требованию акционеров осуществляется деньгами, если иное не установлено уставом общества. Видимо, в уставе вашего общества не предусмотрена возможность оплаты приобретаемых и выкупаемых у акционеров акций не только деньгами, но и товарами, продукцией предприятия, иным имуществом.

При сложившихся обстоятельствах обществом должны быть своевременно проведены все необходимые процедуры по выкупу акций: на основе заявлений акционеров должен быть оформлен выкуп акций, выкупленные акции должны быть зарегистрированы в реестре акционеров на "Лицевом счете эмитента" и отражены по дебету счета 56 "Денежные документы" по номинальной стоимости. Одновременно по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" отражается возникшая у общества задолженность перед акционерами в сумме фактической (рыночной) стоимости выкупленных акций. По мере возможности (поступления денежных средств на расчетный счет и в кассу предприятия) общество рассчитывается с акционерами в последовательности, соответствующей срокам подачи ими заявлений с требованиями о выкупе принадлежащих им акций.


Г.Я.Киперман,

профессор Института микроэкономики

при Министерстве экономики РФ

Контактный телефон (095) 252-57-75


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.