Вопрос: При введении на территории какого-либо субъекта Российской Федерации налога с продаж какими критериями следует руководствоваться при определении конкретного перечня льготируемой продукции, а также объектов обложения данным налогом (например, дорогостоящие, не первой необходимости)? (М.Н. Хромова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 1999 г.)

При введении на территории какого-либо субъекта Российской Федерации налога с продаж какими критериями следует руководствоваться при определении конкретного перечня льготируемой продукции, а также объектов обложения данным налогом (например, дорогостоящие, не первой необходимости)?


Согласно Федеральному закону от 31.07.98 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на их территории. Данным Законом предусмотрен перечень товаров (работ, услуг), которые не должны облагаться налогом с продаж. При этом законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации предоставлено право, принимая решение о введении налога с продаж, устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налогообложения. При отнесении отдельных групп товаров к товарам, освобожденным от налога с продаж (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молокопродукты, детская одежда и обувь и др.), следует руководствоваться действующим Общероссийским классификатором (ОК 005-93).

Таким образом, при введении налога с продаж законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации на соответствующей территории этим налогом будут облагаться товары (работы, услуги), не включенные в перечень льготируемых товаров (работ, услуг) и реализуемые за наличный расчет.

Что касается товаров (работ, услуг), перечисленных в указанном Федеральном законе как облагаемых налогом с продаж, то критерий отнесения таких товаров (работ, услуг) к категориям дорогостоящих или не первой необходимости нормативным не является и может определяться законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.


                                                             М.Н. Хромова

Минфин России

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.