Вопрос: Вправе ли органы местного самоуправления предоставить льготу по плате за землю отдельным категориям плательщиков, проживающих на их территории (например, многодетным семьям)? (Г.Г. Титова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 1999 г.)

Вправе ли органы местного самоуправления предоставить льготу по плате за землю отдельным категориям плательщиков, проживающих на их территории (например, многодетным семьям)?


Статьей 14 Закона Российской Федерации от 11.10.91 г. N 1738-1 "О плате за землю" определено, что органы местного самоуправления имеют право устанавливать льготы по земельному налогу в пределах сумм налога, направляемых в их бюджеты, для отдельных плательщиков налога. В соответствии со ст.56 Налогового кодекса Российской Федерации льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков (плательщиков сборов) предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими плательщиками налога (сбора). Однако, поскольку режим предоставления льгот отдельным категориям плательщиков НК РФ не определен, очевидно, следует руководствоваться Законом "О плате за землю" (ст.14), в соответствии с которым органы местного самоуправления имеют право устанавливать льготы по земельному налогу в виде частичного освобождения от уплаты на определенный срок, отсрочки выплаты, понижения ставки земельного налога для отдельных плательщиков, а не категорий плательщиков налога.


Г.Г.Титова

Минфин России


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.