Вопрос: Наша организация приобрела компьютерную программу, но из-за отсутствия специалиста по ее установке и настройке она еще не используется. Скажите, как нам при этом учесть расходы на приобретение компьютерной программы? ("Аудиторские ведомости", N 2, февраль 1998 г.)

Наша организация приобрела компьютерную программу, но из-за отсутствия специалиста по ее установке и настройке она еще не используется. Скажите, как нам при этом учесть расходы на приобретение компьютерной программы?


В этом вопросе надо руководствоваться п. 48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 26.12.94 г. N 170. Положение дает вам право списывать на затраты производства суммы амортизационных отчислений по приобретенным нематериальным активам. Таким активом в данном случае является приобретенное вами право на программу. Из этого же пункта Положения, а также из п. 2 ц) Положения "О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного постановлением Правительства РФ от 5.08.92 г. N 552, следует, что погашение стоимости нематериальных активов производится в течение срока их полезного использования в уставной деятельности предприятия. В данном случае до наступления этого срока затраты на приобретение нематериального актива учитываются на счете 08 "Капитальные вложения". Расходы по оплате услуг специалиста - настройщика программы включаются в затраты на приобретение и доведение нематериального актива до состояния, пригодного к полезному использованию. Надо иметь ввиду, что для обоснования включения в себестоимость амортизации нематериального актива факт его использования в производственных целях должен быть подтвержден документально. Для этого служат учетные, сметные, технологические и другие документы, подтверждающие совершение хозяйственных операций с нематериальным активом.

Постановка нематериального актива на баланс должна быть оформлена актом приемки, в котором следует указать первоначальную стоимость нематериального актива, назначение и срок его полезного использования, порядок переноса стоимости актива на затраты.


Ответ на вопрос подготовлен Ю.В. Жолобовым

Контактный телефон (095) 163-78-43


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.