Вопрос: Транспортное предприятие страхует свои основные средства. Относятся ли страховые суммы на себестоимость? Если нет, то за счет какого источника они финансируются? Облагается ли налогом на прибыль полученная страховая премия за поврежденный автотранспорт? ("Аудиторские ведомости", N 8, август 1998 г.)

Транспортное предприятие страхует свои основные средства. Относятся ли страховые суммы на себестоимость? Если нет, то за счет какого источника они финансируются? Облагается ли налогом на прибыль полученная страховая премия за поврежденный автотранспорт?


Согласно п.п. "р" п. 2 Положения о составе затрат, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по добровольному страхованию от несчастных случаев, болезней и по медицинскому страхованию. При этом установлено, что суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг) (п.п. "р" в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 27.05.98 г.). Исходя из вышеизложенного страховые платежи по договорам страхования средств наземного транспорта в пределах нормы относятся на себестоимость. Необходимо учитывать мнение Минфина России (письмо от 29.07.97 г. N 04-07-04) о том, что для целей налогообложения расходы на добровольное страхование имущества, включенные в себестоимость продукции (работ, услуг), в целом по результатам работы за год не должны превышать 1% объема реализуемой продукции, т.е. суммы, отраженной в бухгалтерском учете по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (без суммы налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей). В том случае, когда предприятие заключило договор страхования только во II квартале, объем реализуемой продукции следует принимать при расчете страховых платежей, относимых на себестоимость продукции, начиная с этого квартала и до конца года.

Страхование средств наземного транспорта представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного объекту страхования. При этом объектом страхования являются имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), связанные с владением, пользованием, распоряжением транспортным средством, вследствие повреждения или уничтожения (угона, кражи) наземного транспортного средства. В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению (приказ Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56 с изменениями и дополнениями) расчеты по страхованию имущества отражаются на счете 65 "Расчеты по имущественному и личному страхованию". В дебет счета 65 списываются потери по страховым случаям с кредита учета материальных ценностей и др.


Рекомендуемые проводки:


Наименование
хозяйственной
операции
Д-т К-т
Поступило на
расчетный счет
организации
страховое
возмещение
51 65
Оплачено
организацией за
ремонт автомобиля
60 51
Списание затрат
на ремонт
автомобиля на
потери по
страховым случаям
65 60
Списание не
компенсируемых
страховыми
возмещениями
потерь по
страховым случаям
80 (88) 65

Ответ на вопрос подготовлен специалистами

аудиторской фирмы "Гориславцев и Ко. Аудит"

(г. Санкт-Петербург)

Контактные телефоны: (812) 315-06-53, 315-10-53


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.