Вопрос: Должна ли общественная организация инвалидов исчислять налог на добавленную стоимость с сумм штрафов, полученных от арендаторов за несвоевременное внесение арендной платы? ("Аудиторские ведомости", N 10, октябрь 1998 г.)

Должна ли общественная организация инвалидов исчислять налог на добавленную стоимость с сумм штрафов, полученных от арендаторов за несвоевременное внесение арендной платы?


Законом Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) предусмотрено включение в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, денежных средств, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Поскольку в соответствии с п.п. "ф" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" товары (работы, услуги) (кроме исключений, внесенных Федеральным законом от 28.04.97 г. N 73-ФЗ), производимые и реализуемые общественными организациями инвалидов, освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость, то и суммы штрафов, полученные за нарушение обязательств по уплате арендных платежей, не облагаются налогом на добавленную стоимость.


Ответ на вопрос подготовила М.Н. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.