Вопрос: Имеет ли право на перерасчет подоходного налога физическое лицо, купившее квартиру в 1996 г., но своевременно не воспользовавшееся льготой по налогу и обратившееся с заявлением о предоставлении льготы в 1999 г.? Если да, то за какой период и в каком порядке? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 41, октябрь 1999 г.)

Имеет ли право на перерасчет подоходного налога физическое лицо, купившее квартиру в 1996 г., но своевременно не воспользовавшееся льготой по налогу и обратившееся с заявлением о предоставлении льготы в 1999 г.? Если да, то за какой период и в каком порядке?


Согласно п.п. "в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (в редакции, действовавшей до 21.01.97 г.) совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшался на суммы, направленные в течение отчетного календарного года, но не более чем в течение трех лет физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, из личных доходов по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства на новое строительство или приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленной законом минимальной оплаты труда, учитываемой за год.

В п.п.2 ст.1 Федерального закона от 10.01.97 г. N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" п.п. "в" п.6 ст.3 изложен в новой редакции, согласно которой изменен порядок предоставления льготы физическим лицам, являющимся застройщиками либо покупателями указанных в Законе объектов. Вместе с тем в соответствии с данным порядком норма Закона как в прежней, так и в действующей редакции предоставляет право физическому лицу воспользоваться указанной льготой в течение трех лет.

Кроме того, в части первой ст.21 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что в случае неправильного исчисления налогов с доходов, полученных физическими лицами, возврат им налоговой суммы производится не более чем за три года, предшествующих обнаружению факта неправильного удержания.

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога в соответствии со ст.78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Следовательно, физические лица, которые произвели расходы на приобретение жилья в 1996 г. и своевременно не заявили о льготе, подавшие соответствующее заявление в 1999 г., имеют право на перерасчет подоходного налога в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 10.01.97 г. N 11-ФЗ. При этом по выбору гражданина соответствующий перерасчет подоходного налога может быть произведен с дохода, полученного начиная с 1996 г. в течение трех лет, либо с доходов, полученных за трехлетний период начиная с 1999 г.


Т.В.Богданова,

советник налоговой службы II ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.