Вопрос: Правомерно ли налоговой инспекцией отказано нашей организации в возмещении из бюджета сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным и оприходованным материальным ценностям? Расчеты с поставщиком этих материальных ценностей произведены частично собственным векселем, а частично векселем третьих лиц


Правомерно ли налоговой инспекцией отказано нашей организации в возмещении из бюджета сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным и оприходованным материальным ценностям? Расчеты с поставщиком этих материальных ценностей произведены частично собственным векселем, а частично векселем третьих лиц.

Векселя приобретены нашей организацией у третьего лица по договору купли-продажи ценных бумаг и были получены нами согласно акту приема-передачи ценных бумаг.

В соответствии с договором срок оплаты за приобретенные векселя - март 2001 г.

В качестве гарантии расчета по договору купли-продажи векселей нашей организацией были переданы третьему лицу собственные векселя.

Наша организация считает, что обязательство по оплате за материальные ценности было исполнено в момент передачи поставщику по индоссаменту векселей третьих лиц и поэтому, мы вправе предъявить НДС по приобретенным ценностям к возмещению (зачету) из бюджета


Согласно статье 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) суммы этого налога, фактически уплаченные поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), приобретаемых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат зачету (возмещению) из бюджета.

Вексель - это вид ценной бумаги, представляющий собой письменное безусловное долговое обязательство векселедателя, либо иного, указанного в нем плательщика, выплатить векселедержателю по истечению оговоренного срока обозначенную в векселе сумму.

Указом Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" предусмотрено применение векселей при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг.

Исходя из изложенного, предприятие-покупатель, использующее в расчетах за приобретаемые товарно-материальные ценности собственный вексель, т.е являясь векселедателем, имеет право на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость только в момент погашения своего векселя денежными средствами.

Предприятие-индоссант, т.е использующее для расчетов вексель третьего лица, имеет право на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость в момент передачи векселя третьего лица по индоссаменту в оплату поступивших ему товаров (работ, услуг) от своих поставщиков, но при условии, что указанный вексель покупателем ранее был оплачен денежными средствами, либо получен в качестве оплаты за отгруженные товары, выполненные работы и оказанные услуги. В этом случае, сумма налога на добавленную стоимость, на балансе индоссанта, возмещается только в пределах стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), не превышающей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), индоссантом своему покупателю, за которые ранее им был получен вексель от векселедателя -покупателя.

Использование в расчетах за приобретаемые товары векселя третьего лица полученного покупателем путем передачи третьему лицу собственных векселей со сроком оплаты в марте 2001 года не дает покупателю права на предъявление к возмещению (зачету) из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, поскольку отсутствует фактическая их оплата. Поэтому действия Госналогинспекции правомерны.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


10 сентября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение