Вопрос: Обязано ли предприятие представлять уточненные расчеты и вносить изменения в расчеты налога от фактической прибыли именно того отчетного периода (1 квартала), в котором была допущена ошибка, или же данное уточнение предприятие сможет учесть при составлении расчета налога от фактической прибыли за первое полугодие, 9 месяцев и т. д.?


Обязано ли предприятие представлять уточненные расчеты и вносить изменения в расчеты налога от фактической прибыли именно того отчетного периода (1 квартала), в котором была допущена ошибка, или же данное уточнение предприятие сможет учесть при составлении расчета налога от фактической прибыли за первое полугодие, 9 месяцев и т. д.?


В соответствии с пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения). Периодом совершения ошибки считается период, в котором было допущено искажение в исчислении налогооблагаемой базы.

Доначисление налогов в периоде совершения ошибок производится за счет источников, предусмотренных законом.

Производится уточненный расчет дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) в связи с изменением налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в результате исправления допущенных ошибок за прошедшие отчетные периоды.

Исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производится в бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.

Для избежания двойного налогообложения одних и тех же сумм, налогооблагаемая прибыль уменьшается на суммы прибыли прошлых лет, выявленной и отраженной в бухгалтерском учете в текущем отчетном периоде, по которой произведен перерасчет налога на прибыль за прошлый отчетный период. На сумму выявленного убытка по операциям прошлых лет валовая прибыль увеличивается.

В связи с этим, следует в форме 11 по свободной строке 4.24 отразить убытки прошлых лет (как увеличение налогооблагаемой прибыли), а по свободной строке 5.7 (как уменьшение налогооблагаемой прибыли) отразить прибыль прошлых лет, выявленную и отражаемую в бухгалтерском учете в текущем периоде. Аналогичный порядок применяется по предприятиям, имевшим убыток за прошлый год, в котором были выявлены ошибки, и в результате уточнения налогового расчета за этот период объект налогообложения не возникает, поскольку статьей 54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации каких-либо исключений для таких предприятий не предусмотрено.


Инспектор налоговой службы I ранга

О.А.Попов


13 октября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.