Вопрос: Государственные налоговые инспекции в одних случаях производят начисление пени по налогу на прибыль в 5-дневный срок со дня, установленного для предоставления отчета и баланса по каждому кварталу, в котором выявлены нарушения, в других, лишь в 10-дневный срок после сдачи годовой налоговой отчетности, независимо от того, в каком квартале прошедшего года произошло нарушение налогового законодательства. На каком основании налоговыми органами используются различные подходы к вопросу начисления пени по налогу на прибыль?


Государственные налоговые инспекции в одних случаях производят начисление пени по налогу на прибыль в 5-дневный срок со дня, установленного для предоставления отчета и баланса по каждому кварталу, в котором выявлены нарушения, в других, лишь в 10-дневный срок после сдачи годовой налоговой отчетности, независимо от того, в каком квартале прошедшего года произошло нарушение налогового законодательства. На каком основании налоговыми органами используются различные подходы к вопросу начисления пени по налогу на прибыль при выявлении нарушений по результатам проверок финансово-хозяйственной деятельности организаций за каждый квартал проверяемого года?


Согласно статье 75 Налогового кодекса Российской Федерации пеней признается установленная указанной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налога или сбора в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" уплата налога на прибыль производится по месячным расчетам не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за истекший год. При этом месячные расчеты представляются предприятием в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в соответствии с пунктом 5.2 Инструкции от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Пунктом 3 статьи 75 Налогового кодекса определено, что пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Учитывая изложенное, в случае доначисления налога на прибыль по результатам проверки пеня начисляется согласно пункту 5.5 Инструкции от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" по истечении пятидневного срока со дня, установленного для представления расчета налога по фактической прибыли, составляемого ежемесячно, по предприятиям, уплачивающим авансовые платежи, - квартального бухгалтерского отчета и баланса и десятидневного срока со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета и баланса за год.


Советник налоговой службы III ранга

О.Б.Жукова


12 августа 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.