Вопрос: Является ли объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых посредством оплаты их стоимости ценными бумагами, в том числе банковскими векселями? ("Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 1999 г.)

Является ли объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых посредством оплаты их стоимости ценными бумагами, в том числе банковскими векселями?


В соответствии со ст.128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, а согласно п.2 ст.130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Статьей 38 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ, а товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Аналогичную формулировку содержит п.3.2 инструкции Управления МНС России по г.Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (далее - Инструкция N 1), изданной на основании Закона г.Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" (далее - Закон N 14). В пункте 3.1 Инструкции N 1 сказано, что к продаже за наличный расчет приравнена передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги), включая выдачу натуральных продуктов в счет причитающихся выплат работникам организаций и лицам, работающим по найму у индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, стоимость товаров (работ, услуг), реализованных населению в обмен на ценные бумаги, в том числе векселя, облагается налогом с продаж.

При реализации же товаров (работ, услуг) юридическим лицам, расплачивающимся с использованием ценных бумаг, в том числе векселей, налог с продаж применять не следует, поскольку согласно п.1 ст.2 Закона N 14 объектом налогообложения признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или за наличный расчет оптом.


Государственный советник налоговой службы III
ранга

А.А.Глинкин


Советник налоговой службы II ранга

А.А.Меньков


"Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 1999 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.