Вопрос: По какой цене оприходовать основные средства? Куда относить проценты за кредит после их оприходования? (Выпуск 21, ноябрь 1999 г.)

Предприятие розничной торговли с целью создания сети супермаркетов в рамках одного юридического лица производит ремонт и переустройство помещений будущих новых магазинов. Для приобретения основных средств торгового оборудования в банке был взят кредит. Оборудование приобретено у поставщика и доставлено на предприятие, но не введено в эксплуатацию, а находится на складе предприятия. За кредит, полученный на приобретение оборудования, банку уплачиваются проценты.

По какой цене оприходовать основные средства? Куда относить проценты за кредит после их оприходования? Как начислять амортизацию по основным средствам в данной ситуации?


Из заданного вопроса следует, что речь идет о торговом оборудовании, которым должны быть оснащены торговые залы магазинов после их открытия, то есть об оборудовании, требующем монтажа.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, такое оборудование подлежит учету на счете 07 "Оборудование к установке" с последующим списанием (по мере сдачи в монтаж) в дебет счета 08 "Капитальные вложения".

Согласно п. 1.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н, данное Положение не применяется в отношении предметов, сданных в монтаж или подлежащих монтажу.

Оборудование, требующее монтажа, относится к материально-производственным запасам предприятия и при определении стоимости, по которой оно подлежит принятию к бухгалтерскому учету, следует руководствоваться п. 5, 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина РФ от 15.06.98 N 25н и введенным в действие с 01.01.99. Так, п. 5 ПБУ 5/98 предусмотрено, что они принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. При этом фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ) (п. 6 ПБУ 5/98). В состав фактических затрат на приобретение материально-производственных запасов помимо сумм, уплаченных поставщику, организации могут относить в числе прочих и затраты по оплате процентов по заемным средствам в том случае, если они связаны с приобретением запасов и произведены до даты оприходования материально-производственных запасов на склад организации (п. 6 ПБУ 5/98).

Таким образом, затраты по оплате процентов за кредит, взятый для покупки торгового оборудования, будут включаться в стоимость этого оборудования в том случае, если их уплата произведена до поступления оборудования в организацию от поставщика и оприходования его на склад. Проценты за кредит, уплаченные банку после оприходования оборудования, подлежат отнесению за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, так как, согласно подп. "с" п. 2 Положения по составу затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, затраты на оплату процентов по кредитам банков, полученных на приобретение внеоборотных активов (к которым относится оборудование к установке), не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).

Кроме того, согласно п. 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160, осуществление предприятием капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий следует рассматривать как долгосрочные инвестиции предприятия. При этом оборудование, сданное в монтаж (проводка Дебет 08 Кредит 07), учитывается предприятием на счете 08 "Капитальные вложения" до ввода в действие строящегося объекта или окончания работ по расширению, реконструкции или техническому перевооружению действующих объектов, приемка которых в эксплуатацию оформлена в установленном порядке (пункты 5.1.2, 5.1.4 Положения).

Таким образом, до завершения работ по переустройству помещений будущих новых магазинов торговое оборудование будет учитываться сначала на счете 07 (до начала работ по его установке), а потом на счете 08 (начиная с того месяца, в котором начаты работы по его установке на постоянном месте эксплуатации см. п. 3.1.3 Положения), а ввод его в эксплуатацию (т.е. принятие на учет по счету 01) будет производиться одновременно с окончанием работ по расширению, реконструкции или техническому перевооружению действующих объектов.

Начисление амортизационных отчислений по данному оборудованию производится с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия его к бухгалтерскому учету в составе основных средств (п. 4.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н, и п. 51 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н).


Е. Шаповал

Выпуск 21, ноябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение