Вопрос: Организация при наличии выданной в установленном порядке лицензии осуществляет операции на рынке медицинских услуг. При осуществлении операций на рынке медицинских услуг организация заключает договора с физическими, юридическими лицами, в том числе страховыми компаниями. Освобождается ли деятельность такой организации от НДС?


Организация при наличии выданной в установленном порядке лицензии осуществляет операции на рынке медицинских услуг. При осуществлении операций на рынке медицинских услуг организация заключает договора с физическими, юридическими лицами, в том числе страховыми компаниями. Освобождается ли деятельность такой организации от НДС?


Согласно подпункту "у" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от этого налога освобождены платные медицинские услуги для населения.

Осуществление организацией операций на рынке медицинских услуг, не относится к предоставлению непосредственно медицинских услуг населению, а является вспомогательной медицинской деятельностью по обеспечению населения медицинскими услугами, которая подлежит налогообложению на основании статьи 3 вышеуказанного Закона Российской Федерации, вне зависимости от того, что данная деятельность выполняется по договорам с физическими или юридическими лицами, в том числе страховыми компаниями.


Советник налоговой службы I ранга

И.Е.Муравьева


14 декабря 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.