Вопрос: Имеет ли право торговое предприятие возместить суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные организации, изготовившей визитные карточки для работников своего аппарата управления?


Имеет ли право торговое предприятие возместить суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные организации, изготовившей визитные карточки для работников своего аппарата управления?


В соответствии с пн. 2 статьи 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в уменьшение сумм НДС, причитающихся к уплате в бюджет, относятся суммы налога, фактически уплаченные поставщикам за материальные ресурсы, (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с материально - техническим обслуживанием деятельности работников аппарата управления организации.

Расходы по изготовлению визитных карточек для работников аппарата управления, которые по своим должностным обязанностям для осуществления производственной деятельности должны поддерживать контакты с другими организациями, могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг).

В связи с изложенным суммы налога на добавленную стоимость уплаченные организации, изготовившей визитные карточки для работников аппарата управления, не относятся на увеличение этих затрат и подлежит возмещению из бюджета в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


29 декабря 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.