Вопрос: Облагается ли страховое возмещение, полученное предприятием от страховой компании по договору страхования предпринимательского риска, налогом на добавленную стоимость? (ответ ДНП Минфина РФ)


Облагается ли страховое возмещение, полученное предприятием от страховой компании по договору страхования предпринимательского риска, налогом на добавленную стоимость?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 1 декабря 1999 г. N 04-03-11


Согласно пункту 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 года N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Поскольку страховое возмещение, полученное вашим предприятием от страховой компании по договору страхования предпринимательского риска, по существу, является одной из форм оплаты отгруженной продукции, то сумму данного возмещения следует включить в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость.


Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.