Вопрос: Правомочна ли областная Дума отменить льготу, установленную Законом Российской Федерации, и с какого периода вводится в действие закон "О льготном налогообложении в Московской области"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 51, декабрь 1999 г.)

Предприятие "Агропромхимия", которое является резервной базой Минсельхозпрода России, осуществляющее хранение страхового запаса пестицидов на случай экстренного проведения работ по защите растений от особо опасных вредителей, болезней и сорняков в сельскохозяйственных регионах России, пользовалось согласно п. "ж" ст. 4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" льготой. Мособлдума решением от 9.07.97 г. N 4/141 приняла закон "О льготном налогообложении в Московской области", п.2.1 ст. 5 которого предусмотрено снижение до 50% льгот по налогу на имущество предприятий для всех категорий плательщиков.

Правомочна ли областная Дума отменить льготу, установленную Законом Российской Федерации, и с какого периода вводится в действие закон "О льготном налогообложении в Московской области"?


В соответствии с п. "ж" ст. 4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) данным налогом не облагается имущество, используемое для образования страхового и сезонного запасов на предприятиях, связанных с сезонным (природно-климатическим) циклом поставок и работ, а также запасов, созданных в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Если существует решение Минсельхозпрода России о создании страхового запаса, а его ассортимент и объем согласованы, предприятие может пользоваться льготой, установленной п. "ж" ст. 4 указанного Закона.

Предприятие должно быть включено в перечень предприятий, связанных с сезонным (природно-климатическим) циклом поставок и работ (исходя из условий их функционирования), который утверждается территориальными органами власти.

Подпункт 2.1 п. 2 ст. 5 закона Московской области от 28.07.97 г. N 39/97-ОЗ "О льготном налогообложении в Московской области", который вступил в силу с 1 октября 1997 г., не отменяет льготу, установленную Федеральным законом, а предоставляет налогоплательщикам, не имеющим льгот по Федеральному закону, дополнительные льготы в части средств, зачисляемых в областной бюджет.


Н.Н.Васькин,

Управление МНС России

по Московской области



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение