Вопрос: Облагаются ли НДС стоимость юридических услуг, оказанных российскому банку адвокатской конторой-нерезидентом, которая была привлечена для участия в судебном процессе, связанном с неправомерным арестом счета, открытого российским банком в иностранном банке для осуществления международной и внешнеэкономической деятельности.


Облагаются ли НДС стоимость юридических услуг, оказанных российскому банку адвокатской конторой-нерезидентом, которая была привлечена для участия в судебном процессе, связанном с неправомерным арестом счета, открытого российским банком в иностранном банке для осуществления международной и внешнеэкономической деятельности.


В соответствии с подпунктом "г" пункта 5 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в случае, если продавец и покупатель юридических услуг имеют местонахождение в разных государствах, то местом их реализации в целях данного Закона признается место экономической деятельности покупателя услуг.

Из рассматриваемой ситуации следует, что покупателем юридических услуг, оказанных на территории иностранного государства адвокатской конторой-нерезидентом, является банк-российское юридическое лицо.

Ведение корреспондентского или любого другого счета, открываемого одним банком в другом, осуществляется банком, в котором этот счет открыт. Применительно к рассматриваемому случаю ведение счета российского банка, открытого в иностранном банке, осуществляет сам иностранный банк.

Таким образом, открытие счета в иностранном банке не означает, что Банк России ведет деятельность в иностранном государстве, то есть местом экономической деятельности российского банка остается Российская Федерация.

В связи с этим, данные услуги подлежат обложению НДС в Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что если адвокатская контора не состоит на учете в налоговом органе на территории Российской Федерации, то НДС со стоимости данных услуг должен удерживаться и уплачиваться в бюджет российским банком за счет средств, перечисляемых иностранному предприятию.


Советник налоговой службы I ранга

Покровская И.Б.


15 февраля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.