Бухгалтерский учет библиотечного фонда (Е.Русакова, "Финансовая газета", N 5, январь 2000 г.)

Бухгалтерский учет библиотечного фонда


При организации бухгалтерского учета библиотечного фонда уместно обратиться к Инструкции об учете библиотечного фонда, утвержденной приказом Минкультуры России от 2.12.98 г. N 590.

В соответствии с указанной Инструкцией основной единицей учета библиотечного фонда является экземпляр - каждая отдельная единица поступающего документа. Кроме того, установлено, что дополнительной единицей учета библиотечного фонда являются годовой комплект - совокупность номеров (выпусков) периодических изданий за год, принимаемая за одну учетную единицу фонда, а также переплетная единица (подшивка) - совокупность номеров периодических изданий сшитых, переплетенных или скрепленных другим способом в одно целое и принимаемых за одну учетную единицу фoндa.

Объекты классификации библиотечного фонда установлены Общероссийским классификатором основных фондов, принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 26.12.94 г. N 359.

Виды объектов основных средств, формирующие библиотечный фонд, приведены в указанном Классификаторе в коде 190001000, входящем в Материальные основные фонды, не включенные в другие группировки.

В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н, при принятии отдельных единиц учета библиотечного фонда к бухгалтерскому учету затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т.п.) для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управления организацией, отражаются по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом учета общехозяйственных расходов. При списании затрат не имеет значения, существует ли библиотечная служба (библиотека) как структурное подразделение организации или нет.

Если в организации имеет место подписка на периодическую печать, то произведенные расходы могут быть предварительно учтены на счете 31 "Расходы будущих периодов" с последующим равномерным списанием с указанного счета в дебет счета учета общехозяйственных расходов.

Вышеприведенными Методическими указаниями установлено, что при принятии указанных экземпляров изданий (книг, брошюр, журналов и т.п.) к бухгалтерскому учету на сумму произведенных затрат увеличивается стоимость библиотечного фонда и производится запись по дебету счета учета основных средств и кредиту счета учета добавочного капитала.

Инструкцией об учете библиотечного фонда установлено, что организация обязана осуществлять суммарный и индивидуальный учет поступающих в библиотечный фонд и выбывающих из него документов в установленных единицах учета.

Формой суммарного учета является книга (журнал, листы суммарного учета библиотечного фонда), содержащая сведения о поступлении в фонд, выбытии из фонда.

Инвентарная карточка учета основных средств (форма N ОС-6) для учета единиц библиотечного фонда может при этом не использоваться.

Основанием для внесения периодических изданий в Книгу суммарного учета библиотечного фонда может служить акт, который составляется по мере завершения поступлений периодических изданий текущего года.

Выбытие отдельных единиц библиотечного фонда отражается, как уже отмечалось выше, в Книге суммарного учета, предварительно оформленное актом об исключении отдельной единицы учета из библиотечного фонда.

Индивидуальный учет каждого экземпляра документа может производиться путем присвоения единице учета библиотечного фонда инвентарного номера или путем регистрации без присвоения ему инвентарного номера.

В связи с тем что при приобретении отдельных единиц учета библиотечного фонда затраты по их приобретению списываются на себестоимость продукции, работ, услуг, остаточная стоимость указанных единиц, формирующих библиотечный фонд, равна нулю, следовательно, и не должна приниматься во внимание при расчете налога на имущество.


Е. Русакова,

консультант

Института профессиональных бухгалтеров России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.