Вопрос: Какой из участников договора простого товарищества должен составлять декларации и уплачивать НДС, налог на пользователей автодорог и другие (за исключением налога на прибыль и налога на имущество) в том случае, если среди участников договора отсутствует, в соответствии со ст. 1044 ГК, одно лицо, которому поручено ведение общих дел? (ответ ДНП Минфина РФ)


Какой из участников договора простого товарищества должен составлять декларации и уплачивать НДС, налог на пользователей автодорог и другие (за исключением налога на прибыль и налога на имущество) в том случае, если среди участников договора отсутствует, в соответствии со ст. 1044 ГК, одно лицо, которому поручено ведение общих дел?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 10 января 2000 г. N 04-03-11 "О налогообложении"


В связи с вашим письмом от 02.12.99 N 10-ВХ Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно пункту 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) товары (работы, услуги), реализуемые в рамках совместной деятельности, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" плательщиками налога с продаж признаются юридические лица, а также индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации. При этом для участников совместной деятельности, в том числе осуществляющих деятельность по договору простого товарищества без выделения лица, которому поручено ведение общих дел, действующим порядком исключений не предусмотрено.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой, торговой деятельности.

Учитывая изложенное, при возникновении объектов налогообложения вышеуказанными налогами в рамках совместной деятельности (простого товарищества) обязанности по уплате налогов возникают у каждого из участника, исходя из установленной договором его доли в реализуемых товарах (работах, услугах), подлежащих налогообложению. При этом участники простого товарищества могут исполнять обязанности по уплате налогов через одного уполномоченного ими участника простого товарищества (уполномоченного представителя).


Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.