Вопрос: Возможно ли освободить от уплаты налога на добавленную стоимость предприятия, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги населению, а также службам заказчика при заключении договоров подряда на капитальный ремонт и обслуживание жилищного фонда? (ответ ДНП Минфина РФ)


Возможно ли освободить от уплаты налога на добавленную стоимость предприятия, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги населению, а также службам заказчика при заключении договоров подряда на капитальный ремонт и обслуживание жилищного фонда?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 31 июля 1998 г. N 04-03-01


В соответствии с пп."г" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождена квартирная плата. Льготы по жилищно-коммунальным услугам, а также по обслуживанию жилищного фонда законодательством не предусмотрены.

В настоящее время одним из направлений в области налоговой политики является сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения. Так, в специальной части Налогового кодекса Российской Федерации, принятой Государственной Думой 16 апреля 1998 г., предусматривается значительное сокращение действующих налоговых льгот.

В сложившейся ситуации, когда изыскиваются все возможные пути сокращения дефицита бюджета, увеличения собираемости налогов и платежей, предоставление каких-либо исключений по вопросам налогообложения не оправдано.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость суммы этого налога, уплаченные поставщикам по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций, освобожденных от налога на добавленную стоимость, к возмещению (зачету) из бюджета не принимаются, а относятся на издержки производства и обращения. Поэтому суммы налога, уплаченные поставщикам по материальным ресурсам (товарам) и услугам, использованным при оказании услуг, в том числе по капитальному ремонту и обслуживанию жилищного фонда, в случае освобождения этих услуг от налога на добавленную стоимость будут включаться в затраты и возмещаться потребителями, в том числе населением. Таким образом, отнесение невозмещенных сумм налога на издержки производства в условиях рыночного ценообразования не приведет к снижению цен на услуги по содержанию и ремонту жилищного фонда.

В связи с изложенным предложение об освобождении от налога на добавленную стоимость услуг, оказываемых службам заказчика подрядными организациями, не поддерживается.


Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.Иванеев


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение