Вопрос: Возможно ли освободить от уплаты налога на добавленную стоимость предприятия, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги населению, а также службам заказчика при заключении договоров подряда на капитальный ремонт и обслуживание жилищного фонда? (ответ ДНП Минфина РФ)


Возможно ли освободить от уплаты налога на добавленную стоимость предприятия, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги населению, а также службам заказчика при заключении договоров подряда на капитальный ремонт и обслуживание жилищного фонда?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 31 июля 1998 г. N 04-03-01


В соответствии с пп."г" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождена квартирная плата. Льготы по жилищно-коммунальным услугам, а также по обслуживанию жилищного фонда законодательством не предусмотрены.

В настоящее время одним из направлений в области налоговой политики является сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения. Так, в специальной части Налогового кодекса Российской Федерации, принятой Государственной Думой 16 апреля 1998 г., предусматривается значительное сокращение действующих налоговых льгот.

В сложившейся ситуации, когда изыскиваются все возможные пути сокращения дефицита бюджета, увеличения собираемости налогов и платежей, предоставление каких-либо исключений по вопросам налогообложения не оправдано.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость суммы этого налога, уплаченные поставщикам по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций, освобожденных от налога на добавленную стоимость, к возмещению (зачету) из бюджета не принимаются, а относятся на издержки производства и обращения. Поэтому суммы налога, уплаченные поставщикам по материальным ресурсам (товарам) и услугам, использованным при оказании услуг, в том числе по капитальному ремонту и обслуживанию жилищного фонда, в случае освобождения этих услуг от налога на добавленную стоимость будут включаться в затраты и возмещаться потребителями, в том числе населением. Таким образом, отнесение невозмещенных сумм налога на издержки производства в условиях рыночного ценообразования не приведет к снижению цен на услуги по содержанию и ремонту жилищного фонда.

В связи с изложенным предложение об освобождении от налога на добавленную стоимость услуг, оказываемых службам заказчика подрядными организациями, не поддерживается.


Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.Иванеев


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.