Вопрос: Исключаются ли из стоимости экспортных поставок таможенные пошлины при расчете отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы? (ответ ДНП Минфина РФ)


Исключаются ли из стоимости экспортных поставок таможенные пошлины при расчете отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 апреля 2000 г. N 04-07-06/06


Согласно инструкции Госналогслужбы России от 31 декабря 1996 г. N 44 при реализации недропользователем первого товарного продукта в счет экспортных поставок размер отчислений определяется исходя из стоимости экспортных поставок за вычетом акцизов, таможенных сборов, расходов за транспортировку на экспорт, включающих тарифы на перекачку и перевалку нефти, тарифы на слив и налив нефти, расходы на оплату услуг порта, транспортно-экспедиционные услуги.

Согласно разделу II Рекомендаций о порядке проведения документальных проверок юридических лиц по соблюдению налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности внесения в бюджет платы за пользование недрами, утвержденных письмом Госналогслужбы России от 29 августа 1994 г. N НП-6-02/318, при определении налогооблагаемой базы по отчислениям на воспроизводство минерально-сырьевой базы устанавливается достоверность отражения в бухгалтерском учете и отчетности фактической выручки от реализации добытого в отчетном периоде минерального сырья или продукции, полученной из добытых в отчетном периоде полезных ископаемых. При этом при проверке используется форма бухгалтерского отчета N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании".

В соответствии с приказом Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" при заполнении формы бухгалтерского отчета N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании" по статье 010 "Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" показывается выручка от реализации готовой продукции (работ, услуг), от продажи товаров и т.п., учитываемая на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". К обязательным платежам, которые исключаются из выручки при определении финансового результата от реализации, в частности, относятся экспортные пошлины, суммы налога на реализацию горюче-смазочных материалов.

Таким образом, при исчислении налоговой базы по отчислениям на ВМСБ экспортные таможенные пошлины из нее исключаются.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.