Вопрос: Исключаются ли из стоимости экспортных поставок таможенные пошлины при расчете отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы? (ответ ДНП Минфина РФ)


Исключаются ли из стоимости экспортных поставок таможенные пошлины при расчете отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 апреля 2000 г. N 04-07-06/06


Согласно инструкции Госналогслужбы России от 31 декабря 1996 г. N 44 при реализации недропользователем первого товарного продукта в счет экспортных поставок размер отчислений определяется исходя из стоимости экспортных поставок за вычетом акцизов, таможенных сборов, расходов за транспортировку на экспорт, включающих тарифы на перекачку и перевалку нефти, тарифы на слив и налив нефти, расходы на оплату услуг порта, транспортно-экспедиционные услуги.

Согласно разделу II Рекомендаций о порядке проведения документальных проверок юридических лиц по соблюдению налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности внесения в бюджет платы за пользование недрами, утвержденных письмом Госналогслужбы России от 29 августа 1994 г. N НП-6-02/318, при определении налогооблагаемой базы по отчислениям на воспроизводство минерально-сырьевой базы устанавливается достоверность отражения в бухгалтерском учете и отчетности фактической выручки от реализации добытого в отчетном периоде минерального сырья или продукции, полученной из добытых в отчетном периоде полезных ископаемых. При этом при проверке используется форма бухгалтерского отчета N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании".

В соответствии с приказом Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" при заполнении формы бухгалтерского отчета N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании" по статье 010 "Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" показывается выручка от реализации готовой продукции (работ, услуг), от продажи товаров и т.п., учитываемая на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". К обязательным платежам, которые исключаются из выручки при определении финансового результата от реализации, в частности, относятся экспортные пошлины, суммы налога на реализацию горюче-смазочных материалов.

Таким образом, при исчислении налоговой базы по отчислениям на ВМСБ экспортные таможенные пошлины из нее исключаются.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.