Аудит малоценных и быстроизнашивающихся предметов (В.Банк, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 5, январь 2000 г.)

Аудит малоценных и быстроизнашивающихся предметов


Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы - это материальное имущество, приобретенное или созданное предприятием и предназначенное для производства и обращения товаров, выполнения работ, оказания услуг, для административно-управленческих целей (конторская и другая мебель, копировально-множительная техника, средства телефонной и электронной связи и т.д.).

Аудит малоценных и быстроизнашивающихся предметов начинается с ознакомления с учетной политикой предприятия в части организации их учета. К элементам учетной политики по учету МБП относятся:

установление лимита стоимости предметов для принятия их к бухгалтерскому учету в составе средств в обороте;

способы начисления амортизации.

С 1 января 1999 г. введена в действие новая редакция Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н и зарегистрированного в Минюсте России 27.08.98 г. N 1598. Пунктом 50 Положения определен состав малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Здесь можно выделить пять групп.

Первая группа - предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев независимо от их стоимости.

Вторая группа - предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного размера (для бюджетных организаций - 50-кратного) установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования. Стоимость определяется исходя из стоимости, предусмотренной в договоре, т.е. из фактических затрат на приобретение.

Сельскохозяйственные машины и орудия, строительно-механизированный инструмент, оружие, рабочий и продуктивный скот относятся к основным средствам независимо от их стоимости.

Третья группа - предметы, по которым установлен лимит отнесения МБП руководителем организации. Руководитель организации имеет право в приказе об учетной политике установить меньший лимит стоимости предметов для принятия к бухгалтерскому учету в составе средств в обороте. Лимит устанавливается на весь год и на все виды малоценных и быстроизнашивающихся предметов второй группы.

Четвертая группа включает предметы независимо от их стоимости и срока полезного использования. К этой группе относятся:

орудия лова (тралы, неводы, сети, мережи и др.);

специальные инструменты и приспособления, сменное оборудование;

специальная одежда, специальная обувь, а также постельные принадлежности;

форменная одежда, одежда и обувь в организациях здравоохранения, просвещения и других, состоящих на бюджете;

временные (нетитульные) сооружения, затраты по возведению которых относятся на накладные расходы в строительных организациях;

предметы, предназначенные для сдачи в аренду по договору проката;

молодняк животных и животные на откорме, птица, кролики, пушные звери, семьи пчел, а также служебные собаки, подопытные животные;

многолетние насаждения, выращиваемые в питомниках в качестве посадочного материала.

К пятой группе относятся бензомоторные пилы, сучкорезки, сплавной трос, сезонные дороги, усы и временные ветки лесовозных дорог, временные здания в лесу сроком полезного использования до 24 месяцев.

Аудитор проверяет, как предприятие соблюдает налоговое законодательство по операциям, связанным с приобретением и выбытием МБП у физических и юридических лиц.

Малоценные предметы учитываются в составе материальных оборотных средств на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы".

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56 (с последующими изменениями и дополнениями), к счету 12 открываются три субсчета:

12-1 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы на складе";

12-2 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в эксплуатации";

12-3 "Временные (нетитульные) сооружения".


Проверка и оценка действующего на предприятии порядка учета затрат


Для поддержания имущества в рабочем состоянии требуются определенные затраты. В связи с этим достаточно часто у организации возникает вопрос: за счет каких источников финансировать расходы по ремонту МБП?

В п. 6.8 Положения по бухгалтерскому учету малоценных и быстроизнашивающихся предметов, утвержденного письмом Минфина СССР от 18.10.79 г. N 166, установлено, что "расходы по ремонту малоценных и быстроизнашивающихся предметов относятся на те бухгалтерские счета, на которых отражено начисление погашения стоимости этих предметов".

Важный вопрос - проверка правильности начисления амортизации по МБП.

Необходимо подчеркнуть, что в редакции Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, введенного в действие с 1 января 1999 г., в отношении погашения стоимости МБП применяется понятие "начисление амортизации".

В п. 23 ПБУ 5/98 указаны способы начисления амортизации МБП. Их можно разделить на шесть групп.


I. Линейный способ переносит стоимость МБП на издержки производства и обращения исходя из фактической себестоимости предмета и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования. Применяется только по МБП, приобретенным после 1 января 1999 г.

Стоимость предметов, предназначенных для сдачи в аренду по договору проката, погашается только линейным способом.


II. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) переносит стоимость МБП на издержки производства (обращения) исходя из количества продукции (работ), производимый (выполняемый) с использованием предмета в отчетном периоде и соотношения фактической себестоимости предмета и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования.

Стоимость специальных инструментов, специальных приспособлений и сменного оборудования погашается только способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг). Например, приобретено специальное приспособление стоимостью 16 тыс. руб. Предполагаемый объем выпуска продукции с его использованием - 800 тыс. ед. Соотношение первоначальной стоимости и предполагаемого объема продукции - 16 : 800 = 0,02. За отчетный период выпущено 200 тыс. ед. продукции. В отчетном периоде на затраты будет списано (200 тыс. х 0,02) = 4 тыс. руб. от стоимости данного приспособления.


III. Процентный способ погашает стоимость МБП исходя из первоначальной стоимости предмета и ставки 50 или 100 % при передаче предмета в эксплуатацию. При этом начисление износа в размере 50 % стоимости производится при передаче со склада в эксплуатацию, остальных 50 % (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) - при выбытии МБП за непригодностью из производства или эксплуатации. При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 54 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации материальные ценности, остающиеся от списания не пригодных к дальнейшему использованию МБП, приходуются по рыночной стоимости на дату списания, и соответствующая сумма зачисляется на финансовый результат.

В бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие записи:

1. Дебет счета 12-2, Кредит счета 12-1 - выданы в эксплуатацию МБП.

2. Дебет счета 26 (25, 44), Кредит счета 13 - начислено 50% износа по МБП, переданным в эксплуатацию.

3. Дебет счета 26 (25, 44), Кредит счета 13 - доначислено 50% износа при списании МБП.

4. Дебет счета 13, Кредит счета 12 - списаны МБП из-за непригодности к дальнейшей эксплуатации.

5. Дебет счета 10, Кредит счета 80 - оприходованы материальные ценности при списании МБП по рыночной стоимости на дату списания.


IV. Процентный способ по ставке 100%. При использовании ставки 100 % отнесение стоимости МБП на издержки производства (обращения) происходит в момент передачи МБП в эксплуатацию.


V. Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы стоимостью не более 1/20 лимита за единицу списываются в расход по мере отпуска их в производство и эксплуатацию. Стоимость специальных инструментов и специальных приспособлений, предназначенных для индивидуальных заказов или используемых в массовом производстве, разрешается также полностью погашать в момент передачи в производство соответствующих инструментов и приспособлений.


VI. С 1 января 1999 г. выделяется группа малоценных и быстроизнашивающихся предметов, стоимость которых не переносится на издержки производства (обращения). К этой группе относятся:

молодняк животных и животные на откорме;

птицы;

кролики;

пушные звери;

семьи пчел;

подопытные животные;

служебные собаки;

многолетние насаждения, выращиваемые в питомниках в качестве посадочного материала.

Кроме того, в соответствии с п. 52 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, полученные по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, приобретенные с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств (в части стоимости, приходящейся на величину этих средств) не амортизируются и не переносят свою стоимость на издержки производства и обращения.

Необходимо отметить, что применение одного из способов начисления амортизации по конкретному предмету производится в течение всего срока использования.


Оценка организации синтетического и аналитического учета МБП в бухгалтерии предприятия


Синтетический и аналитический учет МБП ведется в журнале-ордере N 10, в ведомостях 10, 15с. Расчет износа временных зданий, сооружений и приспособлений производится в разработочной форме РТ-8 либо в аналогичных регистрах и машинограммах при компьютерном учете.


Типичные ошибки, выявляемые при аудиторских проверках


Несоответствие информации о наличии МБП по данным Главной книги, журнала-ордера N 10 и ведомостей 10, 15с;

МБП, полученные по договору дарения и безвозмездно, а также приобретенные с использованием бюджетных ассигнований, амортизируются, и исчисленная сумма включается в издержки производства и обращения;

МБП стоимостью до 1/20 лимита за единицу списывают в расход сразу по приобретении, а не по мере отпуска в производство и эксплуатацию;

неверно определяется источник финансирования расходов по ремонту МБП;

неправильно устанавливается лимит стоимости МБП для принятия их к бухгалтерскому учету в составе средств в обороте;

используется устаревшая нормативная база по учету МБП (см. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н).

В заключение аудитор оценивает наличие и использование материальных ценностей с точки зрения:

отвлечения денежных средств из оборота и создания необоснованных сверхнормативных запасов;

материалоемкости (расход материалов на 1 руб. выпуска продукции) и материалоотдачи (выпуск продукции на 1 руб. израсходованных материалов);

влияния запасов материальных ценностей на величину стоимости имущества предприятия при расчете среднегодовой стоимости облагаемого налогом имущества предприятия за соответствующий проверяемый период.


В.Банк,

д.э.н.,

заведующий кафедрой "Бухгалтерский учет и аудит"

Астраханского государственного технического университета



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.