Вопрос: Освобождаются ли предприниматели без образования юридического лица, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, от уплаты установленных для них местных налогов и сборов, в частности сбора за право торговли? ("Аудиторские ведомости", N 2, февраль 2000 г.)

Освобождаются ли предприниматели без образования юридического лица, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, от уплаты установленных для них местных налогов и сборов, в частности сбора за право торговли?


Пунктом 3 ст. 1 Федерального закона от 29.12.95 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" установлено, что для индивидуальных предпринимателей применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности означает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога с доходов, полученных от осуществляемой ими предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данным видом деятельности. При этом приобретение патента не освобождает предпринимателей от обязанности по уплате установленных на территории конкретного субъекта Российской Федерации для данной категории плательщиков местных налогов и сборов, включая и сбор за право торговли, предусмотренный п.п. "е" п. 1 ст. 21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений). В случае когда на территории субъекта представительными органами власти введен в действие налог с продаж, то в соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации не взимаются один региональный сбор и 16 видов местных налогов, предусмотренные соответственно статьями 20 и 21 Закона N 2118-1, в том числе и сбор за право торговли.


Т.Ю. Левадная,

советник налоговой службы I ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.