Вопрос: Организация осуществляет оптовую торговлю товарами народного потребления и с целью развоза товаров покупателям приобрела грузовой автомобиль. Будут ли считаться осуществленные расходы капитальными вложениями производственного назначения и имеет ли право организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль? ("Финансовая газета", N 9, март 2000 г.)

Организация осуществляет оптовую торговлю товарами народного потребления и с целью развоза товаров покупателям приобрела грузовой автомобиль. Будут ли считаться осуществленные расходы капитальными вложениями производственного назначения и имеет ли право организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль?


В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. В Общесоюзном классификаторе "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденном Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 1 января 1976 г. (с последующими изменениями и дополнениями), отражена группировка видов деятельности по отраслям. Согласно данному Классификатору торговля отнесена к сфере материального производства. Рассматриваемая льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа основных средств. По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения". Таким образом, в данном случае организация может воспользоваться рассматриваемой льготой по налогу на прибыль при соблюдении условий, установленных Законом.


О. Жукова,

советник налоговой службы III ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.