Вопрос: Предприятие розничной торговли исчисляет НДС по ставке 16,67%, т.е. не ведет раздельного учета реализации по ставкам 10 и 20%. Как правильно в 1999 г. определить налоговую базу по налогу на имущество предприятий (строка 01441 расчета среднегодовой стоимости имущества)? ("Финансовая газета", N 10, март 2000 г.)

Предприятие розничной торговли исчисляет НДС по ставке 16,67%, т.е. не ведет раздельного учета реализации по ставкам 10 и 20%. Как правильно в 1999 г. определить налоговую базу по налогу на имущество предприятий (строка 01441 расчета среднегодовой стоимости имущества)?


Подпунктом "а" п. 4 Инструкции N 33 (с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что для определения налогооблагаемой базы налога на имущество принимаются отражаемые в активе баланса остатки по счетам бухгалтерского учета, перечисленным в этом подпункте, в том числе по счету 41 "Товары". Предприятия розничной торговли и общественного питания (и при аукционной продаже товаров) стоимость товаров, поступивших от поставщиков, учитывают в расчетах налоговой базы без НДС.

Согласно п.п. 2.2 Изменений и дополнений N 6 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) в абзац 7 п. 41 названной инструкции, которым было предусмотрено, что организации розничной торговли при реализации товаров по ценам с налогом в размерах 10 и 20% производят исчисление налога за отчетный период (месяц, квартал) с суммы дохода по средней расчетной ставке. В связи с отменой ранее действовавшего порядка исчисления НДС для предприятий розничной торговли и общественного питания, а именно средней расчетной ставки, согласно п. 19 Инструкции N 39 (с учетом Изменений и дополнений N 6) предприятия (организации), выпускающие товары, облагаемые по ставкам НДС в размерах 10 и 20%, должны вести раздельный учет реализации товаров, сумм налога по ним в разрезе применяемых ставок. В соответствии с п. 41 указанной инструкции при наличии раздельного аналитического учета товаров в разрезе установленных ставок НДС вышеназванные предприятия (организации) исчисляют и уплачивают налог исходя из полученного дохода от реализации товаров каждого вида по соответствующим расчетным ставкам. В связи с этим торговое предприятие должно в обязательном порядке обеспечить раздельный учет покупной стоимости товаров в разрезе применяемых ставок. При отсутствии аналитического учета по видам реализуемых товаров исчисление НДС производится от суммы полученного дохода по расчетной ставке в размере 16,67%. Исчисленные в этом порядке суммы НДС следует вычитать из остатков по счету 41 "Товары" при включении их в налоговую базу по налогу на имущество предприятий (строка 01441 расчета среднегодовой стоимости имущества предприятия).


А. Новиков,

заместитель начальника Управления

ресурсных платежей МНС России,

государственный советник

налоговой службы III ранга,

Н. Гаврилова,

начальник отдела Управления

ресурсных платежей МНС России,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.