Вопрос: Организацией заключены договоры добровольного страхования жизни на 1 год с ежегодной пролонгацией в пользу своих сотрудников. Договорами предусмотрено, что в случае смерти застрахованного лица страховые суммы выплачиваются выгодоприобретателям (супругу, (супруге), родителям, детям и т.п.). Подлежат ли налогообложению такие страховые выплаты? Обязаны ли такие физические лица декларировать суммы страховых выплат? ("Финансовая газета", N 12, март 2000 г.)

Организацией заключены договоры добровольного страхования жизни на 1 год с ежегодной пролонгацией в пользу своих сотрудников. Договорами предусмотрено, что в случае смерти застрахованного лица страховые суммы выплачиваются выгодоприобретателям (супругу, (супруге), родителям, детям и т.п.). Подлежат ли налогообложению такие страховые выплаты? Обязаны ли такие физические лица декларировать суммы страховых выплат?


В соответствии с п.п. "ф" п. 1 ст. 3 Закона N 1998-1 в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы страховых выплат физическим лицам по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее пяти лет) страхования жизни (в том числе добровольного пенсионного страхования). Согласно п.п. "ф" п.8 инструкции N 35 суммы страхового обеспечения по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни (добровольного пенсионного страхования), причитающиеся выгодоприобретателю в случае смерти физического лица - страхователя, не подлежат налогообложению. Поскольку организацией заключены договоры добровольного страхования жизни и добровольного пенсионного страхования с ежегодной пролонгацией, вышеназванная льгота на суммы страховых выплат, производимых физическим лицам, не распространяется. Суммы таких страховых выплат физическим лицам, застрахованным за счет средств предприятий, учреждений, организаций или иных работодателей, облагаются подоходным налогом у источника их выплаты в сумме разницы между страховой выплатой и ранее уплаченным по договору страховым взносом. Согласно ст.18 Закона N 1998-1 от представления декларации освобождаются физические лица, налогообложение которых производится в соответствии с главами II и (или) VI этого Закона, а также физические лица, если их совокупный облагаемый доход за отчетный год не превысил сумму дохода, исчисление налога с которого производится по минимальной ставке. В остальных случаях физические лица, имеющие налогооблагаемые доходы по месту основной работы и страховые выплаты, обязаны представить декларации о фактически полученных доходах и произведенных расходах не позднее 30 апреля 2000 г.


Л. Осипчук,

советник налоговой службы I ранга

17 марта 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение