Вопрос: При каких условиях средства целевого финансирования некоммерческих организаций не будут облагаться НДС? ("Аудиторские ведомости", N 3, март 2000 г.)

При каких условиях средства целевого финансирования некоммерческих организаций не будут облагаться НДС?


Каких-либо специфических правил налогообложения некоммерческих организаций Закон N 1992-1 не предусматривает. Это означает, что различного рода денежные взносы и другие целевые денежные средства, поступающие для ведения основной уставной деятельности, НДС не облагаются, если их получение не связано с расчетами по оплате товаров, работ, услуг (п. 1 ст. 4 Закона N 1992-1). Причем никаких других условий для исключения указанных средств из налогообложения НДС в этом Законе не установлено. Поэтому, как нам представляется, не имеет силы положение п.п. "и" п. 10 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" о том, что денежные (спонсорские) средства, направляемые на целевое финансирование некоммерческих организаций, не облагаются НДС только в том случае, если некоммерческая организация не занимается хозяйственной (предпринимательской) деятельностью и не имеет оборотов по реализации продукции (работ, услуг), кроме выбывшего имущества, а отчеты о целевом использовании этих средств представлены в налоговые органы. Тем более что согласно ст. 4 НК РФ нормативные правовые акты органов исполнительной власти не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах. И это еще раз было акцентировано в п. 7 постановления пленума Верховного суда Российской Федерации и пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 11.06.99 г. N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

Причем не является поводом для налогообложения НДС средств целевого финансирования некоммерческой организации и отсутствие раздельного учета расходов указанных средств и затрат по предпринимательской деятельности. Раздельный учет затрат по облагаемым и необлагаемым оборотам - это условие сохранения льготы по НДС (п. 2 ст. 5 Закона N 1992-1). Освобождение же от НДС средств целевого финансирования некоммерческих организаций к числу льгот не относится (см. п. 1 ст.5 Закона N 1992-1), а осуществляется, как уже отмечалось, в силу общих принципов законодательства о НДС. В то же время напомним, что требование раздельного учета доходов и расходов по основной и предпринимательской деятельности необходимо в целях налогообложения прибыли.


А.М. Рабинович,

Аудиторская и консалтинговая

фирма "Топ-Аудит"


3 марта 2000 года



Журнал "Главбух"


Исключительные права на использование материала из журнала "Главбух" принадлежат ЗАО Издательский Дом "Главбух". Использование материала в любой форме и любым способом без согласия ЗАО Издательский Дом "Главбух" запрещено.


Подписка на почте

Журнал "Главбух" размещен в каталогах "Газеты и журналы" и в "Объединенном каталоге РФ". Оба каталога лежат в любом почтовом отделении России и различаются по способу доставки.

Если Вы подпишетесь на почте по каталогу "Газеты и журналы" (по карточной системе подписки), почтальоны будут опускать журнал в Ваш почтовый ящик. Найти журнал в каталоге и оформить подписку по следующим индексам:

47437 - годовая подписка;

72037 - подписка на полгода.

По "Объединенному каталогу РФ" оформляется адресная подписка, и журнал высылается заказным письмом в конверте. Почтальон отдает вам конверт с журналом под расписку. Ниже указаны его подписные индексы в этом каталоге:

43327 - годовая подписка;

40708 - подписка на полгода.

Для оформления подписки нужно взять у почтового работника любого отделения каталог (в зависимости от того, как вы хотите получать журнал), подписной абонемент и посмотреть цену за подписку. Заполнить абонемент, указав в нем период подписки, свой почтовый индекс и полный адрес. После оплаты работники почты проставляют оттиск кассовой машины и выдают его на руки. Этот документ является подтверждением оплаты, и все жалобы рассматриваются почтой только при его предъявлении. В дальнейшем журнал будут приносить по мере выхода номеров.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение