Вопрос: Хлебокомбинат имеет на балансе сеть магазинов, через которые продаются хлебобулочные изделия, а также покупные товары. С 01.10.99 розничная торговля (магазины) переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Как поступить с уплатой НДС и налога на пользователей автомобильных дорог? (Выпуск 6, март 2000 г.)

Хлебокомбинат имеет на балансе сеть магазинов, через которые продаются хлебобулочные изделия, а также покупные товары. С 01.10.99 розничная торговля (магазины) переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Как поступить с уплатой НДС и налога на пользователей автомобильных дорог?


Порядок установления и введения в действие единого налога на вмененный доход определен Федеральным законом от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Он устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ в соответствии с законодательством РФ.

Согласно ст. 3 Закона N 148-ФЗ, плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, определенных указанной статьей, к которым относится розничная торговля, осуществляемая через магазины с численностью работающих до 30 человек.

Между тем предприятия и организации, имеющие на своих балансах магазины розничной торговли, могут осуществлять через них реализацию не только приобретенных товаров, предназначенных для продажи, но и продукции собственного производства.

Реализация продукции собственного производства через сеть магазинов, принадлежащих предприятию-изготовителю, представляет собой лишь способ реализации его продукции и не может рассматриваться как отдельный вид деятельности этого предприятия, потому что:

1) при передаче продукции собственного производства в подразделение магазина не происходит смены собственности на нее на возмездной основе, а следовательно, не возникает объектов для исчисления налогов (ст. 39 НК РФ);

2) при передаче продукции в магазин не происходит ее потребления и в собственных целях, что также не влечет возникновение объектов для исчисления налогов.

Таким образом, реализация предприятием населению собственной продукции через розничный магазин, состоящий на балансе предприятия, не может быть отнесена к торговой деятельности, под которой понимается продажа и перепродажа приобретенных товаров (данная точка зрения также высказана в письме Минфина РФ от 17.03.99 N 04-05-19/18).

Согласно п. 1.2.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", предприятия, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, переведенных нормативными правовыми актами законодательных органов государственной власти субъектов РФ на уплату единого налога, не являются плательщиками налога на прибыль. Если же помимо видов деятельности, с доходов от занятия которыми организации уплачивают единый налог, они занимаются и другими видами деятельности, то по этим видам они обязаны уплачивать налоги в общеустановленном порядке, обеспечив раздельный учет (п. 4 ст. 4 Закона N 148-ФЗ).

На наш взгляд, перевод на уплату единого налога на вмененный доход возможен только с дохода от деятельности магазина по реализации не собственной, а приобретенной продукции для продажи. Такая позиция, в частности, была закреплена в ряде региональных законов отдельных субъектов РФ.

Разделение же для целей налогообложения деятельности хлебокомбината при реализации продукции собственного производства на производственную и торговую представляется весьма проблематичным.

В сложившейся ситуации предприятию можно порекомендовать разделить площадь магазина на два отдела, где будет продаваться произведенная собственная продукция и приобретенная продукция (товары), что будет сопровождаться раздельным ведением бухгалтерского учета. В таком случае на уплату единого налога на вмененный доход должна быть переведена только часть магазина (отдел), торгующая приобретенной продукцией.

Деятельность магазина по реализации продукции собственного производства будет облагаться налогами в общеустановленном порядке. При этом объектом для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог и НДС будет являться выручка от реализации продукции собственного производства. Аналогичное мнение было высказано в Постановлении Президиума ВАС РФ от 22.09.98 N 2256/98.


М. Бойкова

Выпуск 6, март 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение