Вопрос: Наше предприятие-экспортер в расчете на возмещение из бюджета сумм НДС, которые уплачены поставщикам материальных ресурсов, использованных при производстве экспортируемых товаров, указало сумму налога в размере большем, чем фактически причитается к возмещению. Могут ли быть начислены в данном случае пени на сумму превышения? ("Финансовая газета", N 16, апрель 2000 г.)

Наше предприятие-экспортер в расчете на возмещение из бюджета сумм НДС, которые уплачены поставщикам материальных ресурсов, использованных при производстве экспортируемых товаров, указало сумму налога в размере большем, чем фактически причитается к возмещению. Могут ли быть начислены в данном случае пени на сумму превышения?


В соответствии со ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) пеней признается установленная данной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Следовательно, пеня начисляется только в случае неуплаты в установленный срок тех налогов, которые налогоплательщик обязан уплачивать в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Согласно ст. 5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" экспортируемые товары, работы и услуги освобождаются от НДС. В соответствии с п. 3 ст. 7 Закона суммы НДС, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, использованных при производстве экспортной продукции, подлежат зачету в счет предстоящих платежей или возмещению в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период. Таким образом, поскольку обязанности по уплате в бюджет НДС по экспортируемым товарам (работам, услугам) у налогоплательщика не возникает, а возмещению (зачету) подлежат суммы налога, уплаченные организацией-экспортером не в бюджет, а поставщикам материальных ресурсов, использованных при производстве экспортной продукции, оснований для начисления пеней в случае завышения в соответствующем расчете (декларации) суммы налога, подлежащей зачету (возмещению) по экспортируемым товарам (работам, услугам), не имеется.


С. Журин,

государственный налоговый инспектор

юридического отдела Управления

МНС России по г. Москве

14 апреля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение