Вопрос: В Законе Краснодарского края от 06.04.99 N 170-КЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Краснодарского края "О налоге с продаж" среди плательщиков этого налога названы субъекты малого предпринимательства, работающие по упрощенной системе учета и отчетности согласно закону ФЗ-222 от 29.12.95. Считая, что этот закон противоречит Федеральным законам "О налоге с продаж" и "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности...", налог не платим. Ваше мнение по этому вопросу? ("Российский налоговый курьер", N 3, март 2000 г.)

В Законе Краснодарского края от 06.04.99 N 170-КЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Краснодарского края "О налоге с продаж" среди плательщиков этого налога названы субъекты малого предпринимательства, работающие по упрощенной системе учета и отчетности согласно закону ФЗ-222 от 29.12.95. Считая, что этот закон противоречит Федеральным законам "О налоге с продаж" и "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности...", налог не платим.

Ваше мнение по этому вопросу?


Согласно Федеральному закону от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" к субъектам малого предпринимательства относятся как юридические, так и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели).

Указанный закон для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога. Иными словами, уплата юридическими лицами ряда федеральных, региональных и местных налогов и сборов заменяется уплатой единого налога, объект налогообложения и ставки которого установлены статьями 3 и 4 этого закона. Поскольку налог с продаж относится к числу налогов, заменяемых уплатой единого налога, то такие организации не являются плательщиками налога с продаж, и соответственно реализация товаров (работ, услуг) производится ими по ценам, не увеличенным на сумму налога с продаж.

Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.

Следовательно, упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для индивидуальных предпринимателей предусматривает только замену подоходного налога с физических лиц уплатой стоимости патента.

Все остальные налоги и сборы, применяемые на территории Российской Федерации, уплачиваются индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательными актами о конкретном налоге или сборе, плательщиками которых они являются.

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации, признаются плательщиками налога с продаж.

Следовательно, стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица за наличный расчет, является объектом налогообложения по налогу с продаж.


О.С.Думинская,

советник налоговой службы II ранга


1 марта 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.