Вопрос: Если полезные ископаемые, используемые на собственные нужды, должны включаться в налогооблагаемую базу по плате за право пользования недрами и по отчислениям на ВМСБ, то по какой цене: по цене фактического использования на собственные нужды (как правило, по себестоимости) или по цене их реализации сторонним организациям? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 2, февраль 2000 г.)

Если полезные ископаемые, используемые на собственные нужды, должны включаться в налогооблагаемую базу по плате за право пользования недрами и по отчислениям на ВМСБ, то по какой цене: по цене фактического использования на собственные нужды (как правило, по себестоимости) или по цене их реализации сторонним организациям?


Как уже говорилось при ответе на первый вопрос, мы считаем, что при отсутствии реализации первого товарного продукта (полезных ископаемых, подземных вод) невозможно определить налогооблагаемую базу, следовательно, невозможно исчислить налоги (плату за право пользования недрами и отчисления на ВМСБ), подлежащие уплате.

Это признают и государственные органы. В частности, в письме Минфина России от 26 сентября 1996 г. N 04-05-14/50 указывается следующее: "в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 30.09.94 N 28 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы" (п.8) при расчете отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы для предприятий, осуществляющих прямой обмен, передачу минерального сырья на промпереработку на давальческой основе или реализацию его по ценам не выше себестоимости, стоимость реализованной продукции определяется исходя из средних цен реализации на данном предприятии в текущем месяце, а при отсутствии таковых - исходя из рыночных цен на аналогичную продукцию, сложившихся в данном регионе на дату совершения оборота, но не ниже фактической себестоимости".

Названной Инструкцией нечетко определен порядок исчисления налогооблагаемой базы в случае, когда добытое минеральное сырье используется добывающим предприятием для собственного потребления или когда часть добытого минерального сырья используется для собственного потребления, а часть подлежит продаже на сторону. В связи с этим у некоторых добывающих предприятий возникают разногласия с налоговыми инспекциями по поводу правильности исчисления налога. Данный вопрос требует детальной проработки в Инструкции N 28.

Что касается платы за пользование недрами, то в соответствии с подп."а" п.18 Инструкции Минфина России от 4 февраля 1993 г. N 8, Госналогслужбы России от 30 января 1993 г. N 17, Госгортехнадзора России от 4 февраля 1993 г. N 01-17/41 "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами" стоимость добытого минерального сырья определяют исходя из цен предприятия.

Однако несмотря на фактическое признание того, что существенный элемент налога - налоговая база в данном случае не определен, Минфин России сам устанавливает порядок ее исчисления. Так, в ответ на аналогичный вопрос налогоплательщика: каков порядок определения налогооблагаемой базы по добываемой для производственно-технологических нужд воде, Минфин России в письме от 23 апреля 1998 г. N 04-08-12/4 ответил, что "в соответствии с Инструкцией Минфина России N 8 от 04.02.93 "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами" платежи за пользование недрами определяются как доля от стоимости добытого минерального сырья исходя из сложившихся цен реализации. То есть в данном случае - по отпускной цене предприятия при реализации воды на сторону".

Таким образом, если в нашей ситуации общество с ограниченной ответственностью соглашается с требованием МНС России об уплате налогов со стоимости полезных ископаемых, использованных для собственных производственных нужд, то оно должно согласиться и с порядком расчета налогооблагаемой базы по ним исходя из отпускных цен при реализации сторонним организациям.


Н.Н.Орлова,

заместитель департамента налогов и права

фирмы "ФБК"


Д.А.Шубин,

юрисконсульт фирмы "ФБК"


1 февраля 2000 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.