Вопрос: Существует ли возможность предоставления льготы по подоходному налогу сотруднику организации в части расходов, направленных на приобретение доли в квартире, принадлежащей другому физическому лицу? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 1, январь 2000 г.)

Существует ли возможность предоставления льготы по подоходному налогу сотруднику организации в части расходов, направленных на приобретение доли в квартире, принадлежащей другому физическому лицу?


Прежде всего, необходимо определить, в отношении каких объектов предоставляется льгота по подоходному налогу, уменьшающая облагаемый доход налогоплательщика на сумму понесенных расходов. Как следует из Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц", облагаемый доход уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории России, в пределах 5000-кратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели. Эти суммы не могут превышать размер совокупного дохода физических лиц за указанный период. Таким образом, льгота предоставляется в отношении таких объектов, как жилой дом, квартира, дача и садовый домик, а также в отношении изолированного жилого помещения либо одной или нескольких комнат в коммунальной квартире. Эти объекты могут приобретаться налогоплательщиком как в личную собственность, так и в общую долевую либо совместную собственность.

Исходя из норм ГК РФ общая собственность представляет собой принадлежность одного и того же имущества нескольким лицам. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Квартира относится к неделимым вещам на основании ст.133 ГК РФ, так как разделить квартиру на отдельные комнаты без изменения ее назначения невозможно. При этом речь идет о долях не в имуществе, а в праве на имущество. Между участниками права долевой собственности делится не имущество, а право собственности на это имущество.

Если налогоплательщик приобрел долю в праве общей собственности на квартиру, то согласно ст.246 и 250 ГК РФ, п.10 Постановления Пленума ВС РФ от 24 августа 1993 г. N 18 участник общей долевой собственности на жилое помещение, в том числе и на квартиру, вправе продать свою долю постороннему лицу при условии, что остальные сособственники откажутся от осуществления права преимущественной покупки либо не осуществят его в течение предусмотренного ст.250 ГК РФ срока. Естественно, что доля может не совпадать с размерами имеющихся изолированных помещений. При приобретении доли в праве общей собственности на квартиру налогоплательщик приобретает в долевую собственность квартиру, составляющую общее имущество участников долевой собственности.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации сотрудник организации вправе воспользоваться льготой по подоходному налогу в соответствии с Законом о подоходном налоге с физических лиц, поскольку, приобретая долю в общем имуществе, он одновременно приобрел право долевой собственности на квартиру. Инструкция Госналогслужбы России N 35 уточняет порядок применения этой льготы. При приобретении физическими лицами жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей долевой собственности у каждого покупателя, названного в договоре купли-продажи, из совокупного дохода исключается сумма фактических расходов на приобретение в пределах 5000-кратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, но не более суммы расходов, приходящихся на его долю в собственности.


М.Ф.Ивлиева,

заместитель директора департамента налогов

и права фирмы "ФБК", канд.юрид.наук


1 января 2000 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.