Вопрос: Гражданин является дольщиком в строительстве жилья на предприятии, где он работал. В договоре о долевом участии указан срок ввода дома в эксплуатацию. Этот срок был нарушен, и администрация выделила дольщикам компенсацию ввиду удорожания стоимости строительства из-за нарушения сроков и зачла ее в уменьшение стоимости жилья. Бухгалтерия включила эту сумму в совокупный доход гражданина, удержала с суммы компенсации подоходный налог и произвела отчисления в Пенсионный фонд РФ. Правомерны ли действия бухгалтерии по удержаниям налога с компенсационных выплат? ("Аудиторские ведомости", N 6, июнь 2000 г.)

Гражданин является дольщиком в строительстве жилья на предприятии, где он работал. В договоре о долевом участии указан срок ввода дома в эксплуатацию. Этот срок был нарушен, и администрация выделила дольщикам компенсацию ввиду удорожания стоимости строительства из-за нарушения сроков и зачла ее в уменьшение стоимости жилья. Бухгалтерия включила эту сумму в совокупный доход гражданина, удержала с суммы компенсации подоходный налог и произвела отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации. Эти удержания "потянули" на несколько месячных зарплат. Правомерны ли действия бухгалтерии по удержаниям налога с компенсационных выплат?


Подпунктом "д" п. 1 ст. 3 Закона N 1998-1 предусмотрено, что все виды компенсационных выплат физическим лицам, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления, в пределах норм, утвержденных законодательством, не включаются в совокупный доход физических лиц, подлежащий налогообложению. Выплаты, производимые на основании решений администраций предприятий (учреждений, организаций), в частности выплаченная по решению администрации предприятия "компенсация ввиду удорожания стоимости строительства из-за нарушения сроков строительства", не относятся к компенсационным выплатам, не подлежащим налогообложению. В данном случае имеет место оплата части стоимости квартиры физического лица за счет средств предприятия. В соответствии со ст. 2 Закона N 1998-1 и п. 6 Инструкции N 35 оплата части стоимости квартиры физического лица за счет средств предприятия включается в совокупный доход физического лица. Таким образом, бухгалтерия предприятия правомерно включила сумму финансирования предприятием строительства квартиры гражданина в его совокупный доход и произвела удержание подоходного налога и отчисления в ПФР.

В целях уменьшения налогооблагаемого дохода можно предложить гражданину рассмотреть возможность оформления льготы по подоходному налогу, предоставляемой физическим лицам, являющимся застройщиками либо покупателями квартиры, жилого дома, дачи или садового домика на территории Российской Федерации, путем подачи письменного заявления в бухгалтерию предприятия по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства. При этом сумма стоимости квартиры или ее часть, оплаченная за счет средств предприятия, не считается личными средствами физического лица, направленными на покупку квартиры, и на эту сумму гражданину не может быть предоставлена льгота на приобретение жилья, предусмотренная п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона N 1998-1.


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


7 июня 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.