Вопрос: Предприятие производит и реализует товары народного потребления. В феврале 1999 года предприятие реализовало одинаковые товары по разным ценам: своим работникам за 100 рублей, на сторону за 250 рублей. Себестоимость этих товаров менее 100 рублей. Учетная политика реализации товаров (работ, услуг) у предприятия по мере получения оплаты. Возможно ли при такой учетной политике в целях исчисления налога на добавленную стоимость применять уровень рыночных цен, при реализации товаров своим сотрудникам по ценам, превышающим фактическую себестоимость?


Предприятие производит и реализует товары народного потребления. В феврале 1999 года предприятие реализовало одинаковые товары по разным ценам: своим работникам за 100 рублей, на сторону за 250 рублей. Себестоимость этих товаров менее 100 рублей. Учетная политика реализации товаров (работ, услуг) у предприятия по мере получения оплаты. Возможно ли при такой учетной политике в целях исчисления налога на добавленную стоимость применять уровень рыночных цен, при реализации товаров своим сотрудникам по ценам, превышающим фактическую себестоимость?


В соответствии с пунктом 16 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) при реализации товаров (работ, услуг) по свободным отпускным (рыночным) ценам и тарифам исчисление налога на добавленную стоимость производиться по соответствующей ставке к уровню этих рыночных цен.

Уровень применяемых рыночных цен в целях налогообложения регулируется статьей 40 Части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

Момент совершения оборота по реализации товаров (работ, услуг) для исчисления налога на добавленную стоимость и составления налоговой декларации (расчета) по этому налогу, определяется в соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" на основании учетной политики реализации товаров (работ, услуг), выбранной предприятием (организацией).

В связи с этим, согласно порядку, применяемому в 1999 году исчисление суммы налога на добавленную стоимость (при реализации товаров (работ, услуг) по ценам, уровень которых отклоняется более чем на 20 процентов (30 процентов - при реализации в феврале 1999 года) в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени, исходя из уровня рыночных цен, производится вне зависимости от того, в какой сумме и когда реально поступили на расчетный счет или в кассу предприятия денежные средства, поскольку учетная политика реализации товаров (работ, услуг) определяет момент совершения облагаемого НДС оборота, а не уровень применяемых для реализации цен.


Советник налоговой службы 1 ранга

Муравьева И.Е.


27 февраля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.