Вопрос: Работники предприятия покупали запчасти за наличный расчет в магазинах, принадлежащих индивидуальным предпринимателям. Кассовые и товарные чеки имеются. ГНИ требует, чтобы предприятие предоставляло сведения о доходах, выплаченных владельцам магазинов, с указанием их паспортных данных и адресов. Правомерны ли требования ГНИ? (Выпуск 11, июнь 2000 г.)

Работники предприятия покупали запчасти за наличный расчет в магазинах, принадлежащих индивидуальным предпринимателям. Кассовые и товарные чеки имеются. ГНИ требует, чтобы предприятие предоставляло сведения о доходах, выплаченных владельцам магазинов, с указанием их паспортных данных и адресов.

Правомерны ли требования ГНИ?


В соответствии с п. 49 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, выплачивающие доходы индивидуальным предпринимателям, обязаны представлять в налоговые органы сведения о выплаченных доходах в порядке, предусмотренном п. 66 Инструкции. В соответствии с указанным пунктом Инструкции N 35 сведения должны подаваться по установленной форме (приложение 3 к Инструкции N 35), которая предусматривает указание персональных данных (паспортных данных, адреса) физического лица (предпринимателя), получившего доход.

В то же время следует учитывать, что в соответствии с п. 4 приказа МНС России от 19.07.99 N АП-3-12/224 "О мероприятиях по обеспечению применения идентификационных номеров налогоплательщиков - физических лиц в налоговой отчетности" начиная с 1 января 2000 г. предприятия имеют право при представлении в налоговые органы сведений о доходах физических лиц указывать в них только ИНН этих физических лиц. При этом персональные данные в отношении физических лиц, имеющих ИНН, могут не заполняться.

Таким образом, начиная с 1 января 2000 г. предприятие имеет право при представлении в налоговые органы сведений о доходах, полученных предпринимателями - владельцами магазинов, указывать в них только ИНН предпринимателя (должен быть на кассовом чеке). При этом требование ГНИ об обязательном указании паспортных данных и адресов предпринимателей следует признать неправомерным.


Т. Крутякова

Выпуск 11, июнь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение