Вопрос: Предприятием приобретен объект незавершенного строительства (здание). На какой счет следует отнести затраты по приобретению этого объекта? (Выпуск 12, июнь 2000 г.)

Предприятием приобретен объект незавершенного строительства (здание).

На какой счет следует отнести затраты по приобретению этого объекта?

Имеет ли предприятие право поставить НДС к возмещению по приобретенному объекту?


Затраты предприятия по приобретению объекта незавершенного строительства представляют собой расходы по приобретению недостроенного здания, которые в соответствии с пунктами 1.2, 2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160 (далее - Положение), являются долгосрочными инвестициями и учитываются по счету 08 "Капитальные вложения". В соответствии с п. 5.2.3 Положения здания, сооружения и другие объекты основных средств зачисляются в состав основных средств по поступлении их на предприятие и окончании работ по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, на основании акта приемки-передачи основных средств.

Порядок исчисления и зачета (возмещения) НДС регулируется Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция). Пунктом 48 Инструкции предусмотрено, что подлежат возмещению (зачету) только суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов в момент принятия их на учет. Данная норма Инструкции не касается приобретенных объектов незавершенного строительства.

НДС по произведенным затратам не может быть принят к зачету (возмещению) и в порядке, предусмотренном п. 19 Инструкции, так как эти расходы не относятся на издержки производства и обращения.

Расходы по приобретению объекта незавершенного строительства по своей сути являются затратами в незавершенное строительство. По нашему мнению, эти затраты должны учитываться и рассматриваться аналогично расходам по оплате работ подрядных организаций, осуществляющих строительство. В этом случае суммы НДС будут учитываться в том же порядке, что и по работам подрядных организаций, т. е. включаться в инвентарную стоимость объекта с последующим списанием на себестоимость через суммы износа (амортизации) в установленном порядке (абз. 4 п. 48 Инструкции).


М. Бойкова

Выпуск 12, июнь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.